10 работ Микеланджело, которые нужно знать

69k full reads
90k story viewsUnique page visitors
69k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Несомненно, одной из самых влиятельных фигур в западном искусстве, является итальянский художник и скульптор эпохи Возрождения Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо Буонарроти Симони (1475-1564гг). Он остается одним из самых знаменитых художников мира, спустя более 450 лет после смерти. Вспомним некоторые работы Микеланджело от Сикстинской капеллы до его скульптуры Давида.

1. Потолок Сикстинской капеллы

Потолок Сикстинской капеллы, 1508-1512
Потолок Сикстинской капеллы, 1508-1512
Потолок Сикстинской капеллы, 1508-1512

Упомяните Микеланджело, и первое, что скорее всего придет на ум, - это потрясающая фреска художника, нарисованная на потолке Сикстинской капеллы Ватикана. Созданная по заказу папы Юлия II в период между 1508 и 1512 годами, эта работа, в которой изображены девять историй из Книги Бытия, считается одной из величайших работ эпохи Высокого Возрождения. Считается, что сам Микеланджело, неохотно брался за проект, так как считал себя более опытным скульптором, а не художником, но работа, тем не менее, продолжает приводить в восторг и сегодня, когда около пяти миллионов человек ежегодно стекаются в Сикстинскую капеллу со всего света, чтобы увидеть шедевр.

2. Давид

Давид, 1501-1504
Давид, 1501-1504
Давид, 1501-1504

"Давид" Микеланджело - возможно, самая известная в мире скульптура. Эта мраморная статуя создавалась в течение трех лет, начиная с того времени, когда художнику было всего 26 лет. В отличие от многих ранних изображений библейского героя, на которых изображен Давид-победитель после битвы с Голиафом, Микеланджело был первым мастером, который показал его в напряженном, настороженном состоянии перед его легендарной битвой. Первоначально расположенная на Пьяцца делла Синьория во Флоренции в 1504 году, 5-метровая скульптура была перенесена в Академию изящных искусств в 1873 году, где и находится сегодня. Она была выставлена под световым люком, специально разработанным нее Эмилио де Фабриса.

3. Бахус

Бахус, 1497
Бахус, 1497
Бахус, 1497

"Бахус" - это первая крупная скульптура Микеланджело, она является одной из двух скульптур ( наряду с "Пьетой" ), сохранившихся с дней его пребывания в Риме, и одной из немногих работ, созданных художником на языческие, а не христианские сюжеты. Статуя - которая изображает римского бога вина в пьяной позе - была первоначально заказана кардиналом Раффаэле Риарио, но в конечном итоге была отвергнута им; к началу 16-го века, однако, "Бахус" поселился в саду римского дворца банкира Якопо Галли. С 1871 года Бахус проживает во Флорентийском Национальном музее дель Барджелло и выставлен рядом с другими работами мастера, в том числе его "Брутом" и его незаконченной скульптурой "Давид-Аполлон".

4. Мадонна Брюгге

Мадонна Брюгге, 1501-1504
Мадонна Брюгге, 1501-1504
Мадонна Брюгге, 1501-1504

"Мадонна Брюгге" была единственной скульптурой Микеланджело, которая покинула Италию при жизни мастера; она была пожертвована Церкви Богоматери в Брюгге в 1514 году Мускронами (бельгийская семья торговцев тканями) которые приобрели ее в начале 16-го века. Дважды скульптура покидала Брюгге, сначала во время Французских революционных войн, после чего она была возвращена в 1815 году, но была снова вывезена нацистскими солдатами во время Второй мировой войны - этот эпизод показан в фильме 2014 года «Люди-Памятники» Джорджа Клуни.

5. Мучения святого Антония

Мучения Святого Антония, 1487-1489
Мучения Святого Антония, 1487-1489
Мучения Святого Антония, 1487-1489

Техасскому художественному музею Кимбелла повезло владеть «Мучением Святого Антония» - первой известной картиной Микеланджело, которая, предположительно, была создана, когда художнику было всего 12 или 13 лет, и основана на гравюре немецкого художника и печатника 15-го века Мартина Шонгауэра. Картина «Мучения Святого Антония» была названа художниками 16-го века Джорджио Вазари и Асканио Кондиви - самыми ранними биографами Микеланджело - как особенно совершенное произведение и получившее широкое признание со стороны современников.

6. Мадонна Дони

 Мадонна Дони, 1507
Мадонна Дони, 1507
Мадонна Дони, 1507

"Мадонна Дони" (также известное как "Святое Семейство") - единственное сохранившееся панно Микеланджело. Оно было написано для богатого флорентийского банкира Аньоло Дони, скорее всего, к его свадьбе с Маддаленой, дочерью знаменитого тосканского дворянского рода Строцци. До сих пор оформленная оригинальной рамой, разработанной самим Микеланджело, работа находится в Галерее Уффици с 1635 года и является единственной картиной мастера во Флоренции. Говорят, что переливающиеся оттенки "Мадонны Дони" и неестественное позы фигур заложили основу для более позднего маньеристского художественного движения.

7. Оплакивание Христа

Оплакивание Христа, 1499
Оплакивание Христа, 1499
Оплакивание Христа, 1499

Наряду с "Давидом", скульптура Микеланджело конца XV века «Оплакивание Христа» считается одной из величайших работ мастера и, безусловно, одной из его самых известных. Она создана для надгробия французского кардинала Жана де Бильера, эта скульптурная фигура изображает Деву Марию, держащую тело Христа после его распятия - достаточно распространенная тема для памятников в эпоху Возрождения в Италии. Переехавшая в Базилику Св. Петра в 18 веке, эта пьета является единственным произведением искусства, подписанным Микеланджело.

8. Моисей

Моисей, 1515
Моисей, 1515
Моисей, 1515

Расположенный в прекрасной римской Базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи, "Моисей" был установлен в 1505 году как часть похоронного памятника пап Юлия II. Точеная из мрамора скульптура отличается наличием пары рогов на голове Моисея - считавшейся результатом неверного перевода Библии с иврита ( слово «карнайим» (קרניים) имеет на иврите несколько значений: в том числе и рога; однако не рогами было примечательно лицо Моисея, а светилось лучами) .

9. Страшный суд

Страшный суд, 1536-1541
Страшный суд, 1536-1541
Страшный суд, 1536-1541

Еще один шедевр Микеланджело, расположенный в Сикстинской капелле, «Страшный суд» написан на алтарной стене церкви и был выполнен примерно через 25 лет после того, как была написана фреска на потолке капеллы. Считающаяся одним из самых сложных произведений Микеланджело, великолепная работа изображает второе пришествие Христа и апокалипсис. Появление обнаженных тел в главной святыне католической церкви было сочтено непристойным и Микеланджело едва избежал обвинения в ереси. Двадцать четыре года спустя нагота персонажей была "Страшного суда" прикрыта драпировками.

10. Распятие Святого Петра

Распятие Святого Петра, 1546–1550
Распятие Святого Петра, 1546–1550
Распятие Святого Петра, 1546–1550

"Распятие Святого Петра", последняя фреска Микеланджело, находится в капелле Паолина Ватиканского дворца. Она заказана Папой Павлом III в 1541 году. В отличие от многих других изображений святого Петра, эпохи Возрождения, работа Микеланджело фокусируется на гораздо более темном предмете - его смерти. Реставрация, длившаяся пять лет и стоившая 3,2 миллиона евро, начатая в 2004 году, выявила очень интересный факт: теперь исследователи считают, что фигура в синем тюрбане в верхнем левом углу картины на самом деле является самим художником, что в случае правильности этого вывода сделало бы "Распятие Святого Петра" единственным известным автопортретом Микеланджело.