Марк Шагал и годы его странствий

Марк Шагал. Автопортрет
Марк Шагал. Автопортрет

Марк Шагал (1887-1985) - он же Мовша Хацкелевич Шагал, он же Моисей Хацкелевич Шагал – один из популярнейших представителей художественного авангарда, русско-французский художник белорусско-еврейского происхождения.

Марк Шагал. Прогулка
Марк Шагал. Прогулка
Марк Шагал. Над городом
Марк Шагал. Над городом
Марк Шагал. День рождения
Марк Шагал. День рождения

Марк Шагал родился в Витебске в еврейской семье, получил традиционное еврейское образование; изобразительному искусству учился в студии витебского живописца Юделя Пэна. В начале 1900х уехал в Петербург, где продолжал художественное образование в школе Н.К.Рериха и затем у Л.С. Бакста. В это время он знакомится со своей будущей женой Бертой Розенфельд – этот момент важен тем, что во все последующие периоды в лице почти всех женских образов, написанных Шагалом, мы будем видеть именно ее изображение.

Марк Шагал. Белла с белым воротником
Марк Шагал. Белла с белым воротником

С 1911 Марк Шагал продолжил обучение в Париже, а в 1913 году его картины уже выставлены на первой персональной выставке в Париже и следом - в Берлине.

Марк Шагал. Вид Парижа из окна
Марк Шагал. Вид Парижа из окна
Марк Шагал. Я и деревня
Марк Шагал. Я и деревня

Годы, начиная с 1914 и по 1944, можно назвать годами скитаний, в это время художник попеременно живет во Франции, России, Германии, Беларуси, Соединенных Штатах. В это время он непрестанно рисует, принимает участие в театральной жизни, готовя декорации для спектаклей, преподает рисование в колонии для беспризорников (Москва,1922), пишет книгу («Моя жизнь», 1923, Берлин), перерисовывает утерянные картины первого парижского периода (с 1924, Париж).

Марк Шагал. Танец
Марк Шагал. Танец

К этому времени Шагал уже состоявшийся художник с мировым именем, настолько известный, что даже советский режим, несмотря на критику и неприятие творчества художника, не посмел ничего предпринять против него лично. Примечательно, что, будучи несомненным авангардистом, Марк Шагал смог остаться в стороне от популярных течений – ни кубизм, ни сюрреализм не завладели его умом, хоть и были ему достаточно близки; супрематизм же он не принимал в принципе. Главным элементом его творчества осталось его национальное еврейское мироощущение, он сумел соединить древние традиции иудейской культуры с новаторством, а иррациональное расположение объектов на его картинах и алогизм их сновидческих образов, как бы приоткрывают дверь в царство бессознательного.

Марк Шагал. Солнце Парижа
Марк Шагал. Солнце Парижа

В конце 1930-х, когда в Европе, стоявшей на пороге второй мировой войны, стали сильны антисемитские настроения, Шагал с семьей отплыл в Америку. Лишь в 1948 году он вернулся во Францию, которая стала его второй родиной. Уже после этого он расписывал купол парижской гранд-оперы по просьбе министра культуры Франции, после – он удостоен высшей награды Франции - Большого креста Почетного легиона.

Марк Шагал. Цирковая лошадь
Марк Шагал. Цирковая лошадь