Про фильм Солнцепек (2021 год)

8k full reads

После довольно мощной рекламы, выражавшейся в истерике на определенных ресурсах, у меня не было никаких сомнений в необходимости просмотра данного фильма. Посмотрел его на одном дыхании, не обращая внимание на мелочи и в некоторых случаях, откровенные "дыры" в сюжетной линии. По итогам могу с грустью констатировать, что вот оно было и было совсем недавно и еще не успели остыть воспоминания, а теперь вижу это на экране...

Никакого пафоса, можно даже сказать, что этот фильм - максимально объективное и правдивое, плюс очень эмоциональное отображение недавних событий.

Актерский состав не подкачал, правда Кравченко в некоторых местах подбешивает, но Ильин и Бухаров великолепны. Роль Темнова в финале вызывает улыбку, но он довольно гармоничен. Незавершенный сюжет напрашивается на продолжение, но не будем загадывать.

кадр из фильма
кадр из фильма

Без раскачки и предисловий фильм с размаху окунает в войну. Тут изобилие сцен 18+ и это ключевые детали. Без них никак. На них выставлен правильный акцент потому как это никак не хотят замечать на западе. Это вспоминать не принято и думать про это тоже никто не хочет, а надо и придется.

Надо об этом говорить потому как ничего не закончилось. Сейчас тоже идут обстрелы и тоже гибнут люди.

Фильм основан на реальных событиях и рассматривает достаточно узкий период событий - с конца апреля до начала мая 2014 года по конец июня и начало июля 2014 года. Все в предельно сжатом виде, в кадре потери идут нескончаемой чередой и все это на фоне обычных людей и их обычной жизни.

Как я понимаю, место действия - район Северодонецка, Счастье, Луганск и прилегающие поселки. Режиссеры нам показывают период перехода от гражданской войны на Украине к полноценным боевым действием.

Главных героев нет, есть только акценты на нескольких фигурах, но обозначать их как ключевые никто не хочет и не нужно это потому как все слишком скоротечно и только начнешь переживать за того или иного персонажа, а его бац и нет... Так в жизни и бывает.

Показывают семью за ужином, тут прилет и нет семьи.

Хорошо показан герой Бухарова - "афганец", который бежал от войны, но она его настигла и ему пришлось снова в нее окунуться.

Тут есть и добробаты, и кочующие минометы, и грады, и много чего еще.

Второстепенные роли раскрыты, причем очень неплохо. Есть упоротый рогуль, есть прозревший "афганец", есть криво, но органично, вписанный в сюжет "москвич" в рядах добробата. Доходчиво показан дурдом в стане врага и наивный юноша, сбежавший из рядов "защитничков" на свиданку с девочкой, которые заканчивают свой путь по прилету очередного демократического "подарка" от освободителей.

Итого

Фильм не идеален и не ровен, но за попытку раскрыть наболевшую тематику он заслуживает внимания.

Символ изорванного флага у Луганской ОГА не раскрыт, это явная недоработка, но ее не все поймут. После просмотра остается чувство недосказанности и незавершенности...

Про слабые диалоги даже не буду начинать, про техническую составляющую тоже. В кадре увидел даже прямое копирование сленга, но не доигрывают поэтому меня, жуткого и ворчливого скептика, они не убедили.

Тут важны не мелочи, а сюжет и мораль. Какова мораль? Хороший вопрос, на него у меня нет четкого ответа - я увидел идею милосердия и добра, непредательства и защиты ближнего.

Я что хотел увидел, но у меня остался немой вопрос - и что?

Трейлер к фильму.

В фильме есть отсылка к "Туристу", обзор на него доступен по этой ссылке.

Плохо, что его нет ни в прокате ни на федеральных каналах. Было бы очень неплохо если бы Фонд Кино именно такие фильмы финансировал, а не то, что он финансирует...

Желающим дискутировать, напомню про простые правила общения.

С наилучшими пожеланиями

Если понравилась публикация, поделитесь ею в ваших социальных сетях, поставьте лайк и обязательно подписывайтесь на нас в Телеграмме и в Facebook.