Про кино или "открывай глаза, мать твою"

1,9k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Смотрю я на нынешние шедевры кинематографии и реакцию на них от простых обывателей и диву даюсь.

Недавно выяснилось, что сериал, про Зулейху, которая что-то там открывает, оскорбил чувства истинно верующих. Решил начать смотреть что же это такое за непотребство, с первых минут стало понятно, что сериал является идеологическими помоями, это видно чуть ли не с первых минут, еще в первой серии. Суть проблемы проста - при "раскулачивании" татар на лагерной поверке, прозвучали имена действующих муфтиев и религиозных авторитетов прошлого.

кадр из фильма
кадр из фильма
кадр из фильма

Ох тыж мать твою. Ужас.

Вот реально не понимаю, что все так взъелись. Это художественный фильм, книга по которой он снят, точно такая же. Был бы документальным, друге дело, от ужаса смотреть было бы невозможно. Не буду вдаваться в историю, один фиг спорить на просторах инторнетов, с бывшими нефтяниками, валютными грейдерами и вирусологами нет никакого желания. Реальность была даже пожестче чем показано, потому что на местах без перегибов не обходилось. В реальной жизни так и случается.

Проблема в другом - восприятие художественного фильма как нечто, что показывает, как было или хоть как-то типа коррелирует с реальными событиями. Ну простите, но это перебор.

Что до того, что имена использовали... Обычный художественный прием, чтобы зрителя хоть как-то раскачать, а не использовали бы, кому нужны эти идеологические помои?

В сериале с комиксными героями, где все сделано для передачи "трагедии" татарского народа в эпоху "большого террора", все максимально карикатурно. Взять тех же большевиков - полное расчеловечивание персонажей, это даже не звери, а монстры, полностью лишенные не только морали, а вообще только имеющие внешнюю оболочку от человека.

То что в сериале начисто снесена любая логика и здравый смысл, так это вопрос к автору, он имеет право, потому что "так видит", это же художественное произведение, а имена использовали чтобы провести аллегорию, мол те, кто ещё вчера был наверху и сегодня наверху, все такие известные и знаменитые, завтра, не дай бог что, легко станут лагерной пылью. В чем оскорбление то?

Другой вопрос про непотребство в мечети. Тут отмазываться пытались очень нелепо

"Мы ее сняли, чтобы показать деградацию морали большевистского строя, что советская власть уничижительным образом относилась и к мусульманской, и к православной вере. А не для того, чтобы добавить пикантности сериалу или — упаси бог — оскорбить чувства верующих».

Большевики в ваших глазах, может и звери, а снимали то вы...

Фактически, данный сериал - очередной из многочисленных пасквилей на наше прошлое. К актерам претензий никаких, претензии могут быть только к автору, а автор существо тонко чувствующее, как умеет и как видит, так и преподносит.

Про то, что нынешняя тенденция что надо все изничтожить, все идиотски исковеркать и до карикатурного образа извратить, надо говорить отдельно, мое горячее убеждение в том, что на подобное г-но, которое может и о том, что надо людьми оставаться, но преподнесено оно простите... Не надо его ругать. Просто пройдите мимо и не делайте ЭТОМУ лишнюю рекламу. Не смотрите, а если посмотрели, сделайте выводы и не поддерживайте автора, который хотел подобным образом о себе заявить. Если подобное "искусство" игнорировать, то может ко-нибудь перестанет подобный бред снимать...

Ну не умеют у нас снимать хороших фильмов. Только проходные сюжеты по заказу, примерно по одному сценарию и примерно в одном стиле, ну или вот такое вот...

Претензия только одна - почему ЭТО снято при поддержке министерства культуры и почему ОНО показывается по федеральным каналам?

До новых встреч.

Ваш Кэп.

Если понравилась публикация ставьте лайк и подписывайтесь на нас в Телеграмме и в Facebook.