Про свободы, баланс и несовершенство мира

133 full reads
172 story viewsUnique page visitors
133 read the story to the endThat's 77% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Пока домой по пробкам добирался, довелось принять участие в конференции по телефону, в качестве гостя конечно, в одной уважаемой компании. Речь шла про улучшение качества работы структурных подразделений и совершенствованию качества сервисов...

Не буду углубляться в ITSM (IT Service Management, управление ИТ-услугами) терминологию, это такой западный фетиш и считается, что если у тебя все "стоит" по фен-шую, то автоматически ты обречен на успех. Увы. Это далеко не всегда и не так. Более того, скажу, что из всех, кто решил приобщиться, только единицы достигли нирваны, а остальные просто потратили денег и остались с негативным опытом.

Не об этом речь...

Давайте поговорим про то, что совершенства достичь невозможно. Только ты соберешься стать совершенным, обувь прохудится или ветром бейсболку сорвет и она совершенно беспардонно испачкается, а ты пойдешь дальше с чувством глубокой досады.

Никогда не бывает чтобы было все нормально. Всегда что-то да и не так идет. Одно упорно исключает другое. Достичь баланса сложно, но вполне выполнимо. Не соблюдаешь баланс или оступился и все летит ко всем чертям...

фото из открытых источников
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Для примера можно обратится к нашей истории ибо ярче примеров быть не может.

Чуть больше ста лет назад что было? Была монархия, со всеми атрибутами , была неграмотность, было религиозное мракобесие, бюрократия и коррупция. Было же? Кроме этого была растущая экономика и развитое общество.

Страна была открыта всему миру.

На всем этом фоне был очень слабый правитель. Две войны, две революции и все пошло в разнос. Было много, но во всем обвиняют Ленина и большевиков. Была гражданская война. Была борьба за власть. Что на выходе? Страна разорена. Эмиграция, на фоне развала и распада. Голод и эпидемии. Зато сводоб дофига и с красным бантом можно было пощеголять, "балтийского чайку" можно было употребить, потому как он хорошо подстегивал желание и стремление заниматься строительством нового мира. Чудесное время и чудесные возможности. Принял напитка и долго не чувствуешь боли, можешь не спать и быстро приходить в состояние совершенно не контролируемой ярости. Красота..

Дальше, Сталин все собирает в кулак, но это автоматически тянет за собой репрессии, лагеря и страх. Зато экономика растет. Приходит Великая Отечественная война. Дальше идет Победа, вырванная огромной ценой и дикие темпы восстановления страны. Свобод нет. Страна закрыта.

Маленков и Хрущев. Экономику трясет. Никто не понимает что хочет, но репрессии закончились и можно дышать. Все расслабляются и на инерции идет развитие, но уже не так. Все на фоне оптимизма, но без особого толка. Свободы начали появляться, страна чуток приоткрылась, но толку от этого не особо много.

Брежнев и застой. Однако, СССР все еще сверхдержава. Жить стало проще и страх полностью исчез. Свобод больше, но есть имущественное и социальное расслоение. Начинает манить неведомый запад и их стиль потребления. Появляются мифы и легенды про "идеальную" жизнь и "град на холме". Темпы развития уже не те. Оптимизм не тот. Про начальство начинают складывать анекдоты.

Перестройка. Энтузиазм дичайший. Всех "разоблачают", все открывают глаза и всех "собак", простите вешают на Ленина, Сталина и большевиков. Свободы больше чем дофига, но начинается дефицит. Все, что раньше работало по инерции, начинает разваливаться, а что не хочет, под заботливым присмотром руководства, для уверенности пристреливается господами реформаторами. Все происходит на фоне слов на публику, которые говорятся правильные и в таком количестве, что многие им верят.

Страна распадается. Экономика тоже. К власти пришли мерзавцы и жесткие прагматики. Идеалистов не осталось, но появились свободы. Делай что считаешь нужным и бери свободы сколько сможешь унести. Начинается жесткое давление на историю и появляются многочисленные стереотипы и штампы.

После прихода к власти "Питерских", свобод стало на порядки меньше, налогов больше, за всеми внимательно присматривали и с кого надо и когда надо спрашивали. Дальше пошло все, что сопутствует "застою" - коррупция, недоверие к власти и прочие прелести. Руководство приручает оппозицию и выясняется, что альтернатив ему нет. Оппозиция, вместо того чтобы выполнять свои функции, превращается в системную "черную дыру" и легко вписывается в политическую повестку. Руководство занимается популизмом и пытается творить или имитировать эволюцию. Свобод, несмотря на завывания отдельных личностей, больше чем дофига. Оскорбляй и унижай кого хочешь, устраивай травлю неугодных, ничего за это не будет.

Примечание: я не путаю безнаказанность и свободу, акцент на ней поставил специально...

Цены растут, попытки их регулировать только подстегивают рост, но все рапортуют, что они остановили рост цен. Несмотря на огромную поддержку президента, доверия к власти сильно не прибавляется.

После "Крыма" появился энтузиазм, но его испортила Сирия и Карабах, а сейчас на границах стоит приличная военная группировка, да еще и соседи дуркуют. Энтузиазм может и хорошо, но оптимизма не прибавилось потому как есть нехорошее предчувствие большой войны...

С Донбассом не первый год проблему решить не могут. Сейчас риск обострения сняли, но вопрос не решен, а это означает, что замороженный конфликт может "выстрелить" в самый неподходящий момент.

Пошел оружие чистить и снаряжение проверять...

К чему я все?

Выводы просты - чтобы не было крайностей, необходимо соблюдать баланс. Штука очень тонкая, надолго его не хватает и чем больше он держится, тем сложнее его удержать.

С наилучшими пожеланиями

Если понравилась публикация, поделитесь ею в ваших социальных сетях, поставьте лайк и обязательно подписывайтесь на нас в Телеграмме и в Facebook.