Связка и полусвязка

24.06.2018

Шахматы » Тактика » Связка

В "Стратегии и тактике шахмат" Георгий Лисицын дает следующие два определения:

Связка

Связанной называется такая фигура или пешка, которая защищает своего короля по какой-нибудь линии от нападения неприятельской линейной фигуры.

Полусвязка

Полусвязанной называется такая фигура или пешка, которая защищает по какой-либо линии другую свою фигуру или пешку, или какой-либо важный пункт от наадения неприятельской линейной фигуры.

И, хотя в шахматном обиходе как то стало общепринятым называть любую фигуру или пешку, защищающую что-либо более важное, чем стоимость связанной фигуры, особенности нашего подсознания таковы, что эта путаница зачастую дорого обходится: "связанная" фигура вдруг развязывается и наносит неожиданный и непоправимый урон.

Вот впечатляющий пример связки, который демонстрирует то, какую силу может вселить в слабую фигуру связка. Как известно слон, как правило, слабее ладьи примерно на пару пешек, что уж говорить о двух ладьях, которые, как правило сильней ферзя на пару пешек, и вот, полюбуйтесь, слон просто издевается над бессилием двух ладей:

Посмотреть позицию на интерактивной доске

Просто шедевр на тему связки сотворили Давид Ионович Бронштейн и какой-то неизвестный любитель шахмат в далёком 1950-м году в сеансе одновременной игры в Сочи:

NN соображает в шахматах, возможно это перворазрядник, или даже КМС: у него план - разменять ферзей и пару фигур, чтоб у хитроумного Давида было поменьше возможностей для создания его феерических комбинаций.

Короче, чёрный ферзь связал белого коня, в надежде осуществить свой план размена. Давид Ионович, разумеется понял чего хочет от него партнер, и, как он писал позже, в отместку придумали другой план с длинной рокировкой и сразу с двумя связками (не полусвязками!) и, полгаю, с замиранием сердца ждал - клюнет или не клюнет, положение-то вырисовывалось шедевральное:

8. O-O-O

Здесь NN с облегчением вздохнув, приступил к осуществлению своего плана - взял ферзём коня на e4. Броштейн же, с не меньшим облегчением делает ход, после которого NN сразу сдался.

Попробуйте найти ответ Бронштейна в данной позиции на ход 8... Qxe4

Вся короткая, в девять ходов партия на интерактивной доске.

По поводу возникшей позиции бронштейн писал:

Не знаю, как вам, а мне эта микропартия очень, ну очень, нравится. Чем? Так я ведь уже признался - ужасно смешные стреноженные чёрные кони!

NN изловил одного коня белых, а белые, в отместку, связали двух коней - ладью конём брать нельзя - связка, а если взять королём - белые заберут ферзя, потму что другой их конь попадает под связку, и, вместе с первым, будет лишь беспомощно наблюдать.

А теперь сравним связку с полусвязкой:

В этой позиции, в парти игранной почти триста лет тому, чёрные, видимо, решили развить слона на h6 и тут старичок Легаль, как полагал его соперник сир Керми, зевнул ферзя:

Но это не был зевок - просто конь "развязался" для достижения более важной цели, чем охрана королевы:

Посмотреть мат Легаля на интерактивной доске

Связка один из самых действенных и часто используемых тактических элементов в шахматной партии.

Нужно учиться видеть связанные фигуры и уметь связку использовать.

Следующая позиция имеет искусственный характер, но она достаточно поучительна:

Ход белых

Найти мат в два хода. Решение на интерактивной доске

Сейчас приведу пару курьезных случаев из практики мастеров:

Керес - Арламовский, 1950

Ход чёрных

В партии сделано четыре хода, гроссмейстер только что сыграл ферзём на e2, и тут мастер играет конём "b" на d7

5... Nbd7??

Найдите как сыграл Керес, и проверьте решение на интерактивной доске

Следующее произошло в знаменитой партии Эбралидзе - Рагозин, партия известна тем, что она попала во все исследования психологии шахматистов, в частности о ней писал в своих работах гроссмейстер и шахматный психолог Николай Крогиус.

Эбралидзе - Рагозин, 1937

Здесь гроссмейстер Рагозин играл в цейтноте:

1... Be7? 2. Rd7 Rc7??

В результате создалась следующая позиция с ходом белых:

Мастер, у которого было достаточно времени, погрузился в длительное раздумье. Через какое-то время темпераментные тбилисские болельщики (турнир проходил в Грузии) начали по-немногу волноваться. В конце-концов стали слышны выкрики: "Арчил, бЭри ладдю!"

- Замолчите, пижоны, я всО виджю! И сыграл ладьёй на d5 и, в конце-концов, естественно, проиграл.

А видел мастер, как и гроссмейстер, отыгрыш ладьи чёрными ходом связанным слоном на d6. - Ни гроссмейстер, друг, соратник и секундант Михаила Ботвинника, ни грузинский мастер не видели на один ход: слоном ходить будет никак нельзя - связка!

Но странности на этом не закончились: на следующий день в газетном репортаже другой мастер прошёлся по "глупым болельщикам", которые "не видели двойного удара слоном с шахом и отыгрышем ладьи"!

Но и это не все, лет через 15 еще один мастер в анализе этой партии повторил заблуждения предыдущих мастеров и гроссмейстера!

Посмотреть курьёз на интерактивной доске

1. Позиция Стаммы

Ход белых

Решение на интерактивной доске

Если решение не находится, смотрите подсказки

Шахматы » Тактика » Связка