Порт Индига — северный мираж?

628 full reads
738 story viewsUnique page visitors
628 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Как "осваивают" деньги на теме Арктики

В конце года губернатор НАО тов. Цыбульский в интервью местным СМИ затронул любимую нами тему порта Индига.

Источник: trans.ru
Источник: trans.ru
Источник: trans.ru

Мы неоднократно писали о том, что идея строительства порта под перевалку нефти и СПГ бредовая, и вложения в этот проект явно не окупятся. А учитывая, что поселок Индига сам по себе насчитывает не более 500 жителей, то к стоимости строительства порта надо добавить достаточно существенные суммы на строительство жилой и социальной инфраструктуры для порта, а также отдельные деньги на «заманивание» в Индигу работников в порт.

Иллюстрация из презентации про порт Индига. Источник: niac.adm-nao.ru
Иллюстрация из презентации про порт Индига. Источник: niac.adm-nao.ru
Иллюстрация из презентации про порт Индига. Источник: niac.adm-nao.ru

И вот губернатор в интервью изданию «Нарьяна Вындер» заявил, что проект порта в Индиге не похоронен, а переформатирован и теперь «речь идёт о создании перевалочной базы для транспортировки угля – не только кузбасского, но и таймырского, что может быть логичным продолжением Северного широтного хода и способно дать дополнительную нагрузку этой транспортной магистрали. Это и калийные удоб­рения из Пермского края, и вологодский лес».

В связи с этим у нас по-прежнему остаются вопросы:

1. Кто будет финансировать строительство 612 км железной дороги Сосногорск — Индига? В инвест-планах РЖД этого объекта не значится. Более того, РЖД уже заявили, что для них приоритетный проект — Северный широтный ход.

2. Уголь сейчас на пике, да, это так. Но где гарантия, что он будет востребован так же через 5-7 лет? И потом, основные потребители угля находятся либо в ЮВА, либо в ЕС и Африке, и с отправкой угля туда прекрасно справляются в Приморье и на Балтике. Чем Индига будет лучше того же Мурманска — непонятно.

3. Словосочетание «грузовая база Пермского края» уже набила оскомину. Все проекты портов на СМП от Мурманска до Сабетты ссылаются именно на нее. Такое ощущение, что производство на Южном Урале будет расти до бесконечности, что явно не так.

Так что новые перспективы порта Индига — это пока из области «хотелок».