дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Изъятие квартир в пользу государства, как это будет? Новый закон

26 July 2019

В Думе проходит обсуждение перед вторым чтением законопроекта, в котором предусмотрено принудительное изъятие недвижимого имущества у собственников.

Такая норма и сегодня существует в Земельном и Градостроительном кодексах. Но причиной могут быть только чрезвычайные обстоятельства: строительство федеральной трассы, олимпийского стадиона и т.д. В новом законе предполагается разрешить муниципальным властям изымать недвижимость по причине необходимости «комплексного развития территорий».

Простым языком, если вы обладатель собственности в старом микрорайоне и в ветхом доме, то, возможно, это шанс поправить условия проживания.

Но если у вас налажен бизнес, в котором задействована недвижимость в инвестиционно-привлекательном районе, то есть повод для переживаний.

Кому выгодно принудительное изъятие имущества?

Муниципалитеты редко самостоятельно инициируют процедуру принудительного изъятия собственности. В основном, это происходит с подачи третьих лиц.

Например, когда застройщику для строительства необходимо освободить заселенную территорию. Девелопер обращается к администрации муниципалитета, а она путем процедуры принудительного изъятия для комплексного развития территорий освобождает землю для застройщика. Муниципалитет через определенное время получает новый микрорайон с инфраструктурой.

Таким образом, у проекта закона два интересанта: крупные девелоперы и местные власти.

Внедрение новой процедуры – вопрос времени, поэтому есть смысл заблаговременно обсудить риски с юристом, специализирующимся на жилищном праве.

Ниже статьи для тех, кому интересна тема недвижимости:

Мне 38, у меня ипотека, кредит на машину, нет накоплений и ...мозгов

Почему не стоит покупать квартиру

Если статья понравилась, пожалуйста, подпишитесь на мой канал и поставьте👍
Для вас это всего один клик, а для меня прекрасная мотивация работать еще усердней над развитием этого блога. Я ценю вашу поддержку!