Очень коротко про суть проекта "Навальный"

348 full reads
610 story viewsUnique page visitors
348 read the story to the endThat's 57% of the total page views
4 minutes — average reading time

Как вы не называйте "сектантов", суть их не поменяется. По сути своей, эта секта является своеобразной "черной дырой", которая вполне себе тянула на системный "фактор" и до недавнего времени логично вписывалась в политическое поле и в информационную повестку.

Эту "черную дыру" поддерживало много людей и еще больше было заинтересовано в том, чтобы она существовала и процветала. Да что там говорить... Она и сейчас никуда не делась. Просто решили показать, что с ней начали бороться, но по факту ничего никто не делает, а предпринимаемые попытки вызывают только кривую ухмылку...

Современная оппозиция - это функция, которой пока замены не предвидится. Увы, сейчас вменяемая оппозиция никому не нужна. Она просто не должна быть вменяемой по своей природе, нынешним "профессионалам" замены не найти и поэтому, что имеем то и имеем.

Есть вечная и очень неудобная аксиома, которая говорит о том, что нет ничего вечного. Поэтому недавняя позорная акция Волкова, повлекла вполне ожидаемые последствия - наша "черная дыра" с треском рассыпалась.

Что дальше?

Дальше из политики убирается некая системная сущность, которая просто обязана чем-то быть замещенной. Чем?

Вот не уверен я, что может что-то измениться. Потому как не верится, что работающий и проверенный механизм, который поддерживали всеми силами, который исправно выполнял свои функции, кто-то возьмет, да и закопает...

Не бывает такого. Хотели бы закопать, давно бы сделали.

Давайте предположим, что эту "черную дыру" решили убрать. В политическом пространстве неминуемо возникнет вакуум, который обязательно станут заполнять радикальные силы и перед политическим управлением начнут вставать совершенно новые задачи, нерешаемые через привычный "пиар" и работу с "информационной повесткой". Хочешь или нет, а придется меняться.

Что и как будет меняться?

Вполне логично, что держаться в тонусе и напрягаться для "Единой России" конечно не надо. Она и так понимает, что альтернатив ей нет, а вот "Справедливая Россия", как альтернативная партия власти, должна подрасти и создать идеальный баланс чтобы хоть как-то убрать возможность "срыва" в радикальные настроения.

Про появление "идеологического" проекта как противовеса для известной "секты", речи пока не будет и в ближайшее время, увы, не предвидится.

Если откинуть эмоции и посмотреть на ликвидированный проект "Навальный", который по сути своей, он является самым успешным политическим проектом последних десятилетий, на пустом месте быстро вырастить ему замену-противовес невозможно.

Почему невозможно?

Причина простая - при сформировавшемся, примерно к 2008-мы году, политическому балансу с фигурой Путина по центу, когда он стал олицетворять власть. Стал формироваться лагерь сторонников, где были за него, кто за него, но с небольшими оговорками, кто в целом за него, кто рядом постоять вышел, но против ничего не имеет. Все они встали по правую руку, а те, кто были против, попали в "несистемную" зону, туда, где нет правил, но есть задача имитации деятельности, потому как надо было выстроить безальтернативную картинку с четким и единым центром.

Проект "Навальный" именно для этого и был создан. Именно для этого его и развивали, и сопровождали. Получился идеальный Анти-Путин. Причем со всей необходимой риторикой и атрибутикой. Он встал на шахматную доску и вытолкал оттуда всех остальных. Было же?

Почему такое стало возможным?

Ответ, как ни банально прост - основным вектором в постсоветской политической реальности стала личность Путина, не идеология, а именно личность, потому как идеология, как вид себя исчерпала и не вызывала никакого доверия и энтузиазма. Более того, идеологию отменили как таковую и все встало на свои места - не осталось полутонов и сформировалось два лагеря, за Путина и против. Так гораздо понятнее и легче донести безальтернативность существующей партии власти, что и было выполнено. Навальный и компания стремительно разрушали образ оппозиции и превратили ее в имя нарицательное, а термин "либерал" стал ругательным.

Навальный, как талантливый пиарщик, сумел отметится везде и во всех популярных течениях, он был везде своим и привычным, стало быть, стал очень удобным для реализации поставленной задачи.

Он умело лавировал между заказчиками и идеально вписался в политическую повестку. Вовремя опубликованный "слив", давал определенные "очки" и вскоре его чуть ли не за уши потащили в мэры. Плохо только то, что оружием против "системы" он выбрал не правду, а розовые мечты, которые вытолкнули его в созданным им же идеалистический мир, в котором "страшной силой" против режима являются акции с фонариками или движухи с уточками.

В мире этом, толпа с шариками, выкрикивающая "мы здесь власть" и девушки с гвоздичками, силища страшная, которую все бояться. Главное - собраться в нужное время и в нужном месте, а режим сам дрогнет.

Примечание: никакого сожаления, ни к чему не призываю, просто описываю мысли....

Подобный символизм является развитием культа потребления, где нет логики и целесообразности, надо только выполнять определенные условия, а все остальное само приложится.

Логично же и удобно?

Из Алексея Анатольевича старательно выращивали "врага системы №1". Он предложил идеально понятную формулировку - борьба до победного конца, но сделав из себя бренд, забыл, что надо не только имитировать борьбу ради самого процесса, а давать результаты. Бесконечные вы тут посидите, а я устал и в Таиланд сгоняю, потому как революция дело сложное, отвадят кого угодно...

К слову сказать, что в подобной формулировке результатов быть не может, поэтому на данной повестке далеко не выехать и постепенно ее будут считать "надувательством", а сторонники ее будут смещаться в радикальное русло. Собственно, это и произошло.

Уход от "декораций" и фокусировка на настоящей, тотальной и суровой борьбе за правое дело, может и придает движению некоторый романтизм, но по факту, отталкивает от себя огромные массы потенциальной целевой аудитории.

Постепенно, оппозиция выродилась в кучку маргиналов, которые могут напомнить о себе только очередным цирковым шоу, которое заканчивается посадками активистов, а зачинщики, которые заблаговременно слились, получали биткоины, в то время как протестующие сроки и резиновые дубинки...

Политика разделилась на "системную" и "несистемную". Первыми занимается Администрация Президента, вторыми занимаются спецслужбы. Располюсовка привела к тому, что единственным методом получения необходимого считаются протесты, которые привычно встречаются силовым блоком. Все предельно понятно, но никто не учитывает, что при внешней "деловитости" и "тактичности" силовиков, отрабатываются методики противодействия реальным опасностям типа попытки переворота от 2012 года.

Это настоящим подарок. Чем оборотистее работает "оппозиция", чем больше она вовлекает людей, каналов, ресурсов и так далее, тем больше влияние силовиков и тем меньше шансов у внешних сил повлиять на политическую повестку. Идеально...

В данный момент, когда некоторые ухахатыватся с нелепых попыток Волкова организовать хоть что-нибудь, надо не расслабляться, а надо предполагать, что сюжет движется к кульминации. Навальный мученик и жертва. Драматургия и постановка у него как в лучших Голливудских драмах, только не хватает меньшинств и цветных. Время еще есть, не исключаю, что на удивят...

Изначальная ставка на средний класс была правильной, но смещение фокуса в сторону креативщиков, было основной ошибкой. Так же, было ошибочно работать на определенную возрастную аудиторию. Взрослый дядя, разговаривающий и мыслящий на уровне своей целевой аудитории, согласитесь, выглядит не особо хорошо...

Политическая движуха, выродившаяся в "игру повесткой" и к управлению через "нарративы" (фу какое слово мерзкое) - это бич нашего времени, потом как политическое управление становится все больше пиаром, а это ведет к тому, что доверие к системе, которая должна заниматься работой, а не жонглированием, стремительно начинает понижаться...

Силовикам спасибо. Работайте Братья!

Что хотел сказать?

Да ничего. Просто поделился наблюдениями. Всем терпения и здоровья.

С наилучшими пожеланиями

Если понравилась публикация, поделитесь ею в ваших социальных сетях, поставьте лайк и обязательно подписывайтесь на нас в Телеграмме и в Facebook.