Сериал "Обитель" от России-1 - отдыхает даже "Зулейха".

9 May
11k full reads
16k story viewUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На платформе "Смотрим" он уже доступен, чем я и воспользовался. Сам сериал был анонсирован уже давно, наверное с пару лет назад. Так не упомнить.

Очень фактурно, очень профессионально снято, актерский состав, отличные пейзажи и постоянно движущийся вперед сюжет, но по сути своей, данный сериал даже "Зулейху" перещеголял. Теперь она нервно курит и плачет в самом дальнем углу...

кадр из фильма
кадр из фильма
кадр из фильма

Действие происходит в конце 20-х годов. Главный герой - Артем Горяинов, оказавшийся в Соловецком лагере. Сам сериал направлен на демонстрацию ужасов советской системы на протяжении 8 серий.

Безруков в роли Эйхманиса бесподобен. Очень убедительно и без своего пафосного шепота, зато с полным вдохновением от высшей идеи в создании совершенно нового типа советского человека.

Акценты авторы расставили очень умело и точно, причем так, что не оставили Советскому Союзу ни малейшего шанса на оправдание. Все ужасно и под музыку, с обязательной кинохроникой и прочим. "Зулейха" далеко позади, все типовые ужасы из клише, которые есть по Соловкам и Гулагу, показаны настолько отвратительно (я не утверждаю, что этого не было и не подтверждаю, что это было), что можно смело сказать, что сериал отрабатывает определенный политический заказ. Чей?

В отличии от "Зулейхи", у "Обители" материал гораздо качественнее и более логично. Нет банальных проколов и несостыковок. Нет бездарной подачи. Нет пустых сцен. Нет "воды" и всего, что не оставило никакого впечатления из "Зулейхи".

Во всем есть смысл и логическая связанность, иногда вставки забавляют, но за ними надо смотреть, потому как они часть сюжета.

Очень впечатлил Егений Ткачук в роли главного героя. Александра Ребенок, своей игрой вытягивала сюжет за счет формирования любовной линии в сюжете.

Герой Виктора Добронравова, очень гармонично вписался в сюжет. Даже герой Михаила Евланова на своем месте. Снимаю шляпу перед Владимиром Стекловым и прочими. Отличная игра.

На сам сериал не стоит тратить времени, но посмотреть его как агитку против истории СССР все же стоит. Посмотреть его как яркий пример работы "открывателей глаз", которые выводят сюжет в пиковую точку и доводят его до абсурда и совершенно идиотских истерик в кадре, а потом уничтожают главных героев для демонстрации всего ужаса и безысходности...

Наверное, сериал все же стоит посмотреть, потому как если отбросить в сторону идеологические особенности проекта, то "Обитель" получилась захватывающим зрелищем, но мое заключение такое - "Обитель" получилась той агиткой, которой пыталась, но не смогла стать "Зулейха".

Страничка на кинопоиске

Трейлер к фильму

С наилучшими пожеланиями

Если понравилась публикация, поделитесь ею в ваших социальных сетях, поставьте лайк и обязательно подписывайтесь на нас в Телеграмме и в Facebook.