28 691 subscriber

Чем угомонить бдительную овчарку. Билась я, билась - и придумала

125 full reads
293 story viewsUnique page visitors
125 read the story to the endThat's 43% of the total page views
4 minutes — average reading time

В литавры бить рано. Тем не менее, первые результаты есть. Я придумала собственную команду, чтобы угомонить бдительную овчарку. Каким образом осенило, до сих пор удивляюсь.

Проблема у нас вот в чём - Кейси не нравятся люди на поле, где мы гуляем. Толпа в городе собаку не интересует, идёт спокойно по своим делам, на рынок заходит, у магазинов сидит, в троллейбусах ездит. Даже детям позволяет себя гладить.

На поле людей нет. Если вдруг появляется одинокий человек - это опасность.

Овчарка рабочая, с отличными охранными качествами, угрозу замечала гораздо раньше меня и неслась разбираться самостоятельно.

Кейси, год и семь месяцев
Кейси, год и семь месяцев

Я устала бороться. Гены немца пальцем не сотрёшь. Единственный плюс - знала, что не укусит. Погавкает, побегает вокруг и вернётся. Кричала людям, чтобы стояли спокойно, собака ничего не сделает. Спасибо, что верили.

Приятного в каждой выходке получалось мало, а слушаться охранница не собиралась.

Прежнюю овчарку, Тигру, отучили ещё щенком. Тоже бдила сверх меры. Там разобрались просто - завлекали аппортами.

С Кейси не вышло повторить опыт, потому что наш друг Зевс отбирал у неё любую игрушку или палочку. Гуляли мы всегда вместе. Щенулю отвлекать было просто нечем.

Второе - Тигра лучше слушалась. Хватало окрика: "Фу, ко мне!" - и собака поворачивала назад.

Кейси на мои вопли плевать хотела. И собака оказалась более нахальной, и занимались с ней меньше. Моё упущение. Больше чесала языком с подругой, хозяйкой Зевса, чем дрессировала щенка.

И третье - Тигру воспитывали кнутом и пряником, а Кейси - сплошным пряником. Не вдолбили, что команда обязательна к выполнению. Так, повод для размышления.

В общем, редкие люди на поле или в лесу оказались проблемой.

Если я успевала заметить раньше, цепляла охранницу к поводку, рявкала: "Нельзя!" -

Результата - ноль. Сидела, бдила, рычала. Я дёргала за ошейник, хлопала по морде, ударяла двумя пальцами в шею, типа - укус, трепала за шкирку, ругала, запрещала. Кейси не унималась.

Затем я вспомнила, что щенком она боялась одиноких людей даже в городе. Видимо, страх остался или подросла и мстила за детские тревоги. В таком случае надо успокаивать, а не добавлять неприятных ощущений.

Хорошо, стала я действовать иначе. Не наказанием, а поощрением. Объясняла, что это просто человек идёт, ничего страшного из себя не представляет. Предлагала вкусняшку, чтобы выработать приятные ассоциации. С лаем на собак справлялись именно таким образом.

И опять не получилось. Не действовали ни наказание, ни ласка.

Тем временем дурынде исполнился год и пять месяцев. Выросла лёгкая, отлично тренированная овчарка. Сбегать на приличное расстояние, чтобы обгавкать кого-нибудь - да без проблем. Зайцев через половину поля гоняла.

Прогулки превращались в нервотрёпку. Я крутила головой на 360 градусов. А Кейси гораздо раньше меня замечала людей, которые раз в сто лет появлялись на поле.

Кейси на поле. На поводке, потому что лапа болит. Апрель
Кейси на поле. На поводке, потому что лапа болит. Апрель

И что с ней делать? На поводке таскать всю дорогу, ждать, когда перерастёт и поумнеет?

Интернет ничего не подсказывал. Нашла советы, когда собака не умеет вести себя в городе, а с этим у нас проблем не возникало. Ещё раньше договорились с дрессировщиком, но по ряду причин так и не занимались.

Каким образом вдруг меня осенило, до сих пор не понимаю. Озарение снизошло. Решила не просто поощрять собаку при виде человека, а придумала собственную команду "люди". Радостным таким голосом восклицала: "Люди!" - и совала в пасть вкусняшку.

Кейси удивилась неимоверно. За каждого человека, которого она заметила, я бурно хвалила и скармливала мясо кусок за куском.

Ага! Появление человека на поле превратилось в приятную неожиданность. Если собака пыталась рычать, я не ругалась, а весело вскрикивала:

- Ты что? Люди! -

И всеми силами изображала счастье. Специально проводила дурынду на поводке мимо одинокого путника, радовалась до неприличия: "Люди!" - и не скупилась на вкусняшки.

И долгожданное чудо явилось во всей красе! Не сразу, но я и этого не ожидала.

Собаки играли на полянке - Кейси, Зевс, Дуглас. Вдруг охранница насторожилась. Тропинку я не видела из-за кустов и не успела среагировать, когда на ней показался бегун. Который, безусловно, представлял опасность, здесь и пешеходов никогда не было.

Дуглас и Кейси
Дуглас и Кейси

Но! Кейси не рванула на него с лаем, а подбежала ко мне и гавкнула! Впервые! Прямо по классической схеме - она заметила, предупредила, пусть хозяин разбирается.

Заслужила вознаграждение и бурные почесушки.

Я подумала, что случайность. Но дальше последовали ещё два подобных случая. Кейси увидела людей издалека, подбежала ко мне, села и гавкнула. Под возглас: "Молодец, люди!" - получила вкусняшки.

В литавры бить рано. Думаю, дурында ещё не раз меня огорчит. Зато начало положено. Собака поняла, какие действия от неё требуют. И добилась я этого не запретами и наказаниями, а только положительным подкреплением.

Собаки разные, на Тигру действовали окрик и гнев хозяина. А Кейси - более избалованная и нахальная. На моё недовольство ей плевать, зато сработало поощрение.

Дальше будем стараться и закреплять результат. Работа овчарки - защищать хозяина и Кейси просто не понимала, за что её ругают. Отбить насовсем навык охраны нам не грозит.

Кейси бдит всегда и везде. Зато теперь усвоила - хвалят за то, что предупредила об опасности. Не за самостоятельные разборки. Надеюсь, что так.

P.S. Со времени написания статьи ещё несколько случаев произошло - Кейси заметила издалека человека. Насторожилась, вытянулась в струнку, не рванула сразу. Я быстренько сказала : "Люди, всё хорошо!" - собака на глазах расслабилась и вернулась к игре. Получила вкусняшку.

Насколько я понимаю, решение она переложила на меня, что и требовалось изначально.

**************************************************

Спасибо, что дочитали! Лайк и подписка на канал будут весьма приятны автору.

Нашу овчарку боялись и дразнили дети. Почему я рада, что так получилось?

Как отучить собаку лаять на других собак. Моя главная ошибка

Я нашла, чем занять собаку, искательницу приключений

Кейси
Кейси
Это Зевс
Это Зевс
Поле, прошлое лето
Поле, прошлое лето
Поле в январе
Поле в январе