Дама в шортах. Мои 90-е

1 September 2019
125 full reads
1,5 min.
166 story viewsUnique page visitors
125 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сейчас шорты носят и стар, и млад. Независимо от объёма фигуры, пола и даже положения в обществе. Пальцем давно никто не тыкает - удобно, прохладно, а красота в последнюю очередь беспокоит.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Но в 90-е мы хранили традиции советских времён. Женщины - в юбках, мужчины - в брюках. В шортиках бегали дети. Пишу и самой смешно, было такое, было.

Я зарабатывала на хлеб с маслом торговлей на рынке. Не за прилавком, красовалась с товаром в руках.

Таскала сумки за собой, бегала от полиции, дышала базарной пылью. Одежду надевала, что попроще, старенькую. Которую не жалко. В те времена хорошие вещи "доставали", переплачивали, берегли, а турецкий ширпотреб только появился. На рынок не выряжались.

Стояла в какой-то юбке и кофточке столетней давности. Красота не волновала. Главное, чтобы заработать получилось.

Однажды меня заметила давняя знакомая. Подошла, пристроилась рядом, разговорились. А я обомлела - была она старше на пару лет, но как выглядела! Картинка, а не женщина с рынка.

Розовая маечка, белые кроссовки, но главное - шорты! Шорты! В таком возрасте? Мне стукнуло 40, а ей ещё больше. Старость на носу, платочек, боты "прощай, молодость". А она в шортах! В центре города, не дома на кухне.

И что удивительно - люди не шарахались. Оглядывали с интересом.

Эта знакомая возила товар из Польши, насмотрелась на западную моду. Её ничего не смущало.

Зато я не могла успокоиться. Стояла в своей старой юбке - бабка бабкой. Очень мне хотелось такие шорты! Прямо вот возмечтала. Хочу шорты!

Тощая фигура шиковать позволяла, но на какие шиши? Я столько не зарабатывала. Давно забыла о новых тряпках, в первую очередь детей одевала.

Зато я умела шить. Пораскинула мозгами и сообразила. От работы в швейном кооперативе остались обрезки джинсовой ткани. Не плотной, настоящей, а той, что рядом лежала.

Её красили, варили и получались изделия по последнему писку моды.

Уворованные кусочки я тоже выкрасила в тазу на кухне. Добавила вельвет и сшила шикарные джинсовые шорты до колен. Со всеми карманами и прибамбасами.

Разноцветные - красные, зелёные, синие и даже бежевые вставки. Как лоскутное одеяло. Турция отдыхала - ни у кого таких не было.

Полюбовалась на дело рук своих и повесила на стул. Дальше восхищаться. Надеть на улицу не решалась. Откладывала на завтра, откладывала. В один прекрасный день зажмурила глаза и шагнула за порог. В шортах.

Шла до остановки, шарахаясь от собственной тени. Прохожих боялась. Хотелось под землю провалиться. Но до троллейбуса добралась, приехала на свой рынок.

А потом меня стали фотографировать. Иностранцы. Откуда они взялись у нас - не знаю. Толпами бродили по базару, камерами щёлкали.

Сначала я испугалась. Смеяться изволили буржуины? А затем пригляделась - вот это да! Они себя в зеркало видели? Мужчины ещё куда ни шло, просто неопрятные, в бесформенной одежде неопределённого цвета.

Но женщины! Вернее - девушки. Молодые, а выглядели старыми тётками. Полные, с жирными патлами, в растянутых футболках и все поголовно - в шортах. Размером с пододеяльник.

Да я перед ними - красавица! А девочки-молдаванки - вообще картинки. Фигурки точёные, румянец смуглый, глаза блестящие. Загляденье! Хоть сейчас на подиум.

Снимайте, акулы капитализма! Мы ещё и не так могём! В зеркало на себя не забудьте посмотреть.

Что это за явление было - мы не знали. Сбивались в кучу, лопотали не по нашему, объективы настраивали. Английский я различала, но чаще говорили на неведомом языке. Зачем они к нам приезжали?

Радовались развалу страны? Разглядывали нас всех, словно обезьян в зоопарке. Пальцами показывали. 

А мы дивились на них. Надо же так себя не уважать. Я выпрямляла спину - любуйтесь, завидуйте, в свои сорок лет любой из вас фору дам. 

Полетели по миру мои фото в шортах. Лицо всё равно закрывал козырёк от кепки. А у меня фотографий не осталось, жаль. Не помню, кажется и фотоаппарата не было.

Шорты вылиняли под южным солнцем и дожили свой век на огороде. К тому времени я уже никого нарядом не удивляла.

С тех самых первых шорт я больше никогда не надевала старую одежду. Юбку выбросила.

В человеке всё должно быть прекрасно даже на пыльном рынке. С шикарными шортами пришло новое мироощущение - вот она я, кум королю!

Торговля пошла веселее, а там и жизнь потихоньку наладилась.

Вот так сейчас выглядит вход на центральный рынок Кишинёва. Фото из открытого источника
Вот так сейчас выглядит вход на центральный рынок Кишинёва. Фото из открытого источника

Спасибо, что дочитали! Лайк и подписка на канал будут весьма приятны автору.

Ещё про 90-е

Бизнес по-молдавски. Мои 90-е
Мой развод с мужем. И, конечно - сюрприз от кошки
Как мы раздавали, раздавали и раздавали котят
Подарок из Швеции. Мы выжили и помним