Как мы с Кейси пережили новогодние салюты

4 January 2020
162 full reads
2,5 min.
250 story viewsUnique page visitors
162 read the story to the endThat's 65% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ужасно пережили. Мы с мужем не ожидали, иначе приняли бы меры. В прошлом году Кейси было три месяца на Новый год. Бабахало прямо у нас во дворе, щенуля подняла голову, прислушалась. Самый огромный фейерверк разглядывала сидя. И легла спать.

Фото - pixabay
Фото - pixabay

Прежняя овчарка, Тигра, не реагировала никак и никогда. Даже на петарды, которые бросали вслед.

Однажды прямо над нами на улице распустился гигантский цветок и грохнуло так, что я подпрыгнула. Тигра остановилась, подняла голову, посмотрела и пошла дальше.

И Кейси тоже не боялась громких звуков. Специально приучать не было необходимости. Спокойно проходили мимо пацанов с петардами, во время грозы собака висела в окне, разглядывала, что происходит снаружи.

Кейси в окне
Кейси в окне

На большие фейерверки, которые зажигали днём ещё до Нового года, гавкнула пару раз.

Наступил вечер перед праздником. Вышли на обычную прогулку, огибали школу. Другого пути из нашего дома нет, две школы расположены в центре района.

Вдруг со стадиона в чёрное небо взлетел огненный столб, раскат грома эхом заметался между зданиями. Мимо промчалась дворняга.

Кейси натянула поводок, разлаялась и сразу грохнул второй взрыв.

Успокоили собаку, пошли дальше. Гремело вокруг, но не слишком близко. Мы с мужем не волновались. Прошли по обычному маршруту, посидели на скамейке возле кафе. Собрались в обратный путь.

В это время прямо напротив нас на другой стороне проспекта беззвучно взмыла в небо россыпь огней. Кейси насторожилась.

И вдруг шарахнуло. Ударило так, что собака рванула поводок, прижалась к земле, заверещала, заработала лапами и попыталась удрать. Муж, весом в три раза больше, еле удержал. Нас овчарка не слышала и не видела.

Домой двигались на рысях. Собаку тормозили, заставляли сидеть, лежать, успокаивали, подкармливали - ничего не помогало. Глаза - на лбу и хозяева на буксире. Пару шагов Кейси проходила рядом, дальше загребала лапами, словно экскаватор.

Как назло, с нами не было Зевса, лучшего друга. Именно в этот вечер гуляли отдельно. Страх и ужас Кейси пришлось переживать одной.

Кое-как добрались до дома. Сразу сунули собаке валфен (успокоительное) и дали лакомство - сушёную трахею. Подумали, что кормить не стоит, всё равно не будет.

Нет, Кейси ткнулась носом в миску. Моментально слопала и тут стукнуло 12 часов. Нам уже было не до Нового года.

Закрыли окна, включили телевизоры, собака металась между комнатой и кухней.

Оставили бы её у двери в коридоре, где самое тихое место, но оттуда она рвалась в комнату к внукам. А там напротив - стадион, откуда взлетали фейерверки.

Напичкали бедное животное валерьянкой и корвалолом, сами на лету схватили что-то с тарелок, улеглись на диван. Кейси прятаться между нами не желала. Выглядывала в окно, бежала на кухню, оттуда - в коридор.

Грохот затих около половины второго ночи. Да и то, продолжались отдельные взрывы.

У Кейси два спальных места. Любимое - под окном и матрасик поменьше лежит в середине комнаты у стенки. Там она щенком обитала.

Матрас под окном
Матрас под окном

Еле-еле угомонилась собака на маленьком матрасике. Грызла трахею.

После дозы успокоительных лекарств должна была дрыхнуть беспробудно. Утром обнаружили, что съела всё лакомство. Проснулась ни свет, ни заря, шебуршилась.

Раньше на бабаханье за окном не обращала внимания. Теперь настораживается, а петарды ещё у народа не закончились.

Наша сенбернар Ника впадала в ступор от салютов, но тогда реакцию предвидели. Авансом пичкали успокоительными, гулять выводили пораньше, пока ещё не стреляли. Бегом - оправиться и домой.

От Кейси фокусов не ожидали. Повода она никогда не давала, так же, как овчарка Тигра. Фейерверки видела раньше, осенью пару раз пальнули возле дома, когда мы с прогулки возвращались. Объяснили, что это салют, собака спокойно пошла своей дорогой. 

Сейчас по вечерам выходим осторожно. Днём Кейси меньше шугается, а фейерверк в темноте получился чересчур страшным.

И это собака, которая со щенячьего возраста ничего не боялась. Никаких пылесосов, майских гроз и грохота на стройке. Наоборот - шла смотреть, что за шум.

Впереди ещё праздники, но теперь мы хотя бы готовы к последствиям.

Кейси на маленьком матрасике
Кейси на маленьком матрасике

Спасибо, что дочитали! А как ваши собаки перенесли салюты? Делитесь в комментариях и не забывайте ставить лайк. Подписка на канал ЗДЕСЬ.

Первый снег. Зевс и Кейси
Новая собака - наши сомнения и страхи. Прошёл год
Овчарка-подросток - мы растём, взрослеем, звереем (начало)