Карантин ударил по старикам. Казалось бы - им-то что?

22 April 2020
14k full reads
3 min.
23k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3 minutes — average reading time

Ильинична собралась помирать. Легла в постель, вставать отказывалась. Ела с уговорами, потребовала купить памперсы, чтобы совсем никуда не подниматься.

А у нас - опекунство над старушкой. Давно, больше 10-и лет.

Мамина подружка и, когда мамы не стало, сама настояла на оформлении документов. Тогда ещё бодро ходила.

Через какое-то время слегла, оказалось, что у неё давление зашкаливает за 200. Набегались по врачам, вызывали "скорые", укладывали в больницу. Посадили на диету, объясняли, уговаривали. Года два всё это длилось.

Слава Богу, вытащили. Заставили выходить на улицу, куда Ильинична уже и не собиралась. На тот свет настроилась попасть. Боялась не успеть.

С тех пор гуляла во дворе, сама ходила в магазин, аптеку и на местный рынок. Даже в ЖЭК за справками отправлялась. Чтобы дома не сидеть, да и с людьми пообщаться.

Готовила, мыла посуду, нас не сильно беспокоила. Летом ей исполнится 82 года.

И вдруг объявили карантин. Ильинична по-привычке сходила в аптеку и на почту. Когда мы узнали - строго-настрого запретили. Всё принесём, пусть сидит дома, нос на улицу не высовывает.

День прошёл, два. Безделье порождает дурные мысли.

Вдруг наша Ильинична обнаружила у себя инсульт. Сначала посмеялись - где? Никаких признаков. Старушка подумала и постаралась - онемела щека.

Попросила вызвать врача. Приписана она к частной клинике, которая в карантин не работает. Что делать? Ильинична настояла на вызове "скорой". Да кто приедет, все и так замотаны? Нет - инсульт!

Спасибо врачам - приехали, осмотрели, назначили консультацию невролога. Сами сообразили, что никуда сейчас не попасть и забрали на обследование в больницу.

Вот такая скорая приехала. Яндекс картинки radio-center.ru
Вот такая скорая приехала. Яндекс картинки radio-center.ru

Там инсульта не нашли, естественно. Выписали лекарства, отправили домой.

Полежала наша Ильинична, пригорюнилась и решила помирать. Инсульт и всё тут! Ещё раз вызвали скорую, извинились. ЭКГ в норме, анализы - тоже.

Никто старушку не убедил. Привычная жизнь сломалась, в голову полезли дурные мысли.

Вставать категорически отказывалась. Нянька у нас - мой муж. Нервы у него стальные и что хорошо - половины жалоб он не слышит. Ухаживал за тётей, своей мамой и моей. Я нервничаю и дёргаюсь.

И вот легла наша Ильинична, о вечном заговорила, чуть ли не завещание собралась писать. Еле-еле хоть что-то соглашалась поесть. Потребовала памперсы.

К счастью, они ей не понравились. Муж бегал каждые три часа, сажал на горшок и кормил. Вёл разъяснительные беседы.

Мы в ужасе думали, что делать? Все инстанции закрыты, нормально и не похоронить. Да и жалко Ильиничну, привыкли. Совсем недавно по двору гуляла, голубей кормила, с подружками на скамейке сидела.

Наконец, муж просто сказал, что сейчас помирать не время, пусть подождёт.

Прошла неделя, вторая. Ильинична привыкла к новой реальности, адаптировалась. Вдруг оказалось, что лежать плохо. Щека прошла, инсульт не наступил. А мой муж не на то место переложил бумажки с тряпочками, у каждой из которых было своё предназначение.

Потихоньку стали гулять по комнате, порядок наводить.

Потом добрались до балкона, к свежему воздуху. И вдруг однажды Ильинична позвонила, чтобы муж не приходил - она сама посетила туалет.

Ещё через день - доковыляла до кухни, включила радио. Телевизора у неё нет - не хочет.

И ожила наша Ильнична, слава Богу! Прошёл шок от вынужденного бездействия. Помирать передумала. Прибрала, помыла посуду и даже сама согрела еду в микроволновке, которую ей срочно купили.

А как ругалась раньше, когда муж заставлял вставать! Типа, вы не понимаете, что такое старость. Мешаете до кладбища доползти.

Сейчас муж ходит к старушке два раза в день. Больше она не звонит.

В перспективе - вывести во двор, пусть сидит на скамейке. Подружкам рассказывает, как чуть не померла. Всё равно, несмотря на карантин, кто-нибудь да выходит.

Часть нашего двора
Часть нашего двора

Какие выводы - старикам трудно менять привычный образ жизни, а безделье сразу спровоцировало болячки, настоящие и мнимые.

Я сама давно не девочка, пенсионерка. Но у меня совсем другая ситуация - собака, внуки дома, обычные дела, интернет. Не то, что скучно - времени не хватает.

У Ильиничны вдруг разом исчезли ежедневные заботы, ради которых она вставала и жила. А лёжа в постели очень легко себя настроить на путешествие в потусторонний мир. Мой муж не дал, вернул обратно.

Передумала Ильинична помирать, когда в доме - тряпочки не на месте разложены.

*******************************************************

Спасибо, что дочитали! Лайк и подписка на канал будут весьма приятны автору.

Чем защитить руки без перчаток. Дёшево и сердито

Почему мне дома на карантине - не скучно? Делюсь секретом

Сегодня сходила за пенсией. Мои "миллионы" и почта на карантине - это нечто! Молдова, Кишинёв