Кейси - стерилизация собаки (продолжение)

24 December 2019
593 full reads
3,5 min.
956 story viewsUnique page visitors
593 read the story to the endThat's 62% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Начало здесь.

Операцию назначили внезапно. Мы даже не успели приучить собаку к машине. Рассчитывали через месяц после течки, а там ещё подумаем. И вдруг звонок - бегом-кругом, "окно" 20-го числа, два дня осталось.

Отказаться? Потом не решимся. Начнём тянуть и вдруг опять допрыгаемся до опухоли? Согласились. Экзекуцию назначили на три часа.

Кейси с утра носилась по полю, задирала Зевса, веселилась. А мы с мужем смотрели на эту картину и переглядывались. Бедная собака. На что мы её обрекаем?

Кейси ловит мяч
Кейси ловит мяч

Крепкая, молодая, здоровая, год и два месяца почти. Ещё и не жила.

Сейчас бегает, а к вечеру будет лежать тряпочкой, из наркоза выходить. Обещали, что легче, анестезия другая, не та, что с Тигрой. А боль, а шов? Не скоро наша собаченька на поле выйдет. И вообще очухается.

А ещё пугали подтекания. У Тигры ничего подобного не было, но сейчас везде об этом пишут.

Кейси никогда не оправляется сразу. Выскакивает на улицу, бродит, бродит, еле дождёшься. И вдруг под себя начнёт ходить?

Пришли домой с прогулки, собака не поняла, где вкусная миска. Вертелась по кухне, в глаза заглядывала. Я глотала валерьянку. Завалились вместе с Кейси на диван успокаиваться. Из рук всё равно любое дело валилось.

Машина у нас - бус, собака сидела в ней несколько раз, однажды проехала вокруг района. Собирались покатать подальше, приучить, но так и не сподобились.

Кейси верещала всю дорогу до клиники. Сидеть не желала, крутилась и нервничала. В окно смотрела, удивлялась.

Приехали. Оказалось - рано. Там ещё ждали и дёргались. Взвесили собаку, сделали какие-то уколы. Наконец, посадили на стол в предоперационной. Кейси дрожала от страха, мы тряслись не меньше, но бодрыми голосами успокаивали животинку.

Врач спросил напоследок, точно ли делаем, не передумали? Введёт наркоз - дороги назад не будет.

Мы с мужем зависли. Так просто - забрать собаку и приехать домой. Накормить, пойти гулять, лечь спать спокойно...а дальше что? Делаем!

Операция прошла быстро, не то, что с Тигрой. Из наркоза Кейси выходила уже в машине, мотала головой. Занесли домой, положили на место. Собака ещё немного подёргалась и затихла. Уснула.

Через пару часов попила, вывели её на улицу. Намного легче, чем с Никой и Тигрой - не сравнить.

Мы воспрянули духом. Действительно - собака молодая, здоровая, без опухолей. Надо было и раньше так делать, а не тянуть.

Единственное осложнение - опять получилось два шва. Внутренний и внешний. Потому, что натренировали мы Кейси хорошо, пресс оказался мощным с толстыми мышцами. Один шов мог не выдержать.

На следующий день тихонько выходили на улицу, есть собака отказалась.

Вечером пришла наша ветеринар. Живёт в соседнем доме, мы много лет дружим. Она же и выбирала нам Тигру и эту Кейси.

Да, ещё забыла - одевают в нашей клинике не в попону, а в цельный купальник. Это их ноу-хау. Очень удобно, потому что легко тянется, не сползает и не стесняет движения.

Я свой принесла, оказался чуть маловат. Разрезали, где хвост, привязали шнурки. Ну и таким образом купальник снимают, чтобы сделать перевязку.

Итак - пришла ветеринар делать уколы. Кейси её не любит, знает, что хорошего ждать нечего.

Положили собаку на диван, я держала за ошейник, муж - заднюю часть.

Собака вырывалась. С такой силой, что муж не справился. Вернее - не ожидал. Вывернулась, вскочила и вдруг на покрывало закапала кровь. Быстро уложили, сняли повязку - из-под неё ударил фонтан.

Моментально кровью было залито всё вокруг вместе с ветеринаром. Она держала рану рукой, муж притащил полотенце и лёд из морозилки.

Врач сказала бегом сгонять в аптеку, продиктовала список, кровь хлестала, я ревела.

Потом она передумала, позвонила хирургу, который оперировал, вдруг зашивать придётся. Собаку трогать нельзя. Решили, что лучше его привезти, муж помчался к машине, по дороге попал в пробку.

Сорок минут врач сдерживала фонтан, меняя лёд и полотенца. Окровавленные тряпки валялись вокруг неё на полу.

Я прощалась с нашей Кейсинькой, обнимала ушастую голову.

Наконец, приехали муж с хирургом, кучей препаратов и американским перевязочным комплектом. Прокололи, замотали. Врач сказал, что достаточно, кровь остановили, зашивать не надо - это опять наркоз.

Оказывается, лопнул сосуд, когда собака вырывалась. Следить, чтобы не вставала, пусть так и лежит до утра.

Муж отмывал комнату, Кейси пластом растянулась на диване, я держала её за ошейник. Ночь провели полусидя, вцепились в этот ошейник вдвоём.

Вот и получилось - молодая собака, никаких сложностей не ожидали. А у неё пресс оказался чересчур натренированным и сил хватило рвануть так, что сосуд лопнул.

На следующий день тихонечко выводили на улицу, вкололи ещё препарат для свёртывания крови, меняли повязки. Текло.

Окончание ЗДЕСЬ

Кейси
Кейси

Спасибо, что дочитали! Лайк и подписка на канал будут приятны автору.

Чем мы кормим немецкую овчарку и почему так
Колыбельная для собаки
Лиса-патрикеевна, овчарка-подросток и пирожное "наполеон"