28 133 subscribers

Команда: "Ищи!" - Не подвела моя домашняя собака

634 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
634 read the story to the endThat's 52% of the total page views
3 minutes — average reading time

Муж потерял ключи. Вышел гулять с овчаркой Тигрой и не заметил. На обратном пути собака вдруг затормозила у зарослей травы и не желала идти дальше.

Муж дёргал её, дёргал, пока не сообразил, что послушная Тигра упёрлась неспроста. Нагнулся посмотреть, в чём дело - лежит связка ключей. Дома в это время никого не было, я вообще уехала за город.

Поцеловал бы дверь квартиры и сидел на улице до вечера. Маршрут, где ходил, толком не помнил. Найти пропажу самостоятельно - не реально.

Тигре исполнилось 9 месяцев, а поиску вещи обучают на курсе защитно-караульной службы. После полутора лет, насколько я помню. Проходила с первой овчаркой ещё в советское время на площадке ДОСААФ. Навыки остались.

Тигра на диване
Тигра на диване
Тигра на диване

И взялась я натаскивать собаку досрочно. Правильно, когда местность прочёсывают зигзагом, но у меня не получилось, потому что нужен помощник. Тигра бегала кругами по своей системе. Вещи находила.

Сначала прятали мои, потом перешли на предметы мужа. Дальше тренировались на чужих.

Гуляли обычно вместе с кем-то из друзей, я "реквизировала" то, что находилось у них в карманах. Кошельки, носовые платки, ключи, перчатки.

Тигра нашла даже пачку сигарет, которую я замаскировала на дереве.

Неожиданно мастерство пригодилось. Дочка возвращалась с весёлой гулянки поздно вечером вместе с парнем. По дороге зачем-то взмахнула сумкой, откуда вдруг в темноту вылетел кошелёк.

Целый час парочка ползала по кустам, пока не додумались позвонить домой, чтобы принесли фонарик.

Мы с мужем прихватили собаку. Тигра в три секунды отыскала пропажу.

Затем она нашла поводок, подруга его потеряла во время вечерней прогулки. Когда спохватилась, уже и не помнила, где бродила. В другой раз обнаружили перчатку соседки.

Пробовали Тигру приспособить к поиску потерянных мячиков, но это дело она не любила. Никому не отдавала свои, но и чужие не трогала.

Из всех знакомых домашних собак только моя умела разыскивать посеянные вещи.

А самых знаменательных случаев было два:

Первый - мы гуляли на поле целой компанией. Заканчивался май, в траве пестрели цветы, я собрала шикарный букет и поручила нести мужу. Когда обернулась, он шёл с пустыми руками.

Ноша оказалась непосильной. Оставил по дороге, чтобы забрать на обратном пути. Где положил, не знал, не помнил, не заметил.

Вокруг простиралась высоченная трава.

Я высказала всё, что думала по этому поводу. Расстроилась. Муж соображал, куда сунул букет и вдруг предложил отправить собаку. Пусть ищет. Что искать - траву в траве?

Но цветы было жалко, решили попробовать. Дали Тигре понюхать руку мужа и пустили на дело.

Наша умница не подвела. Скрылась в зарослях, побегала кругами и вдруг услышали - лает. Подбежали - овчарка сидела в траве возле букета. Муж был спасён.

Я с Тигрой на поле
Я с Тигрой на поле
Я с Тигрой на поле

Второй случай оказался ещё лучше. Мы гуляли со знакомой спаниелькой на пустыре, где раньше находился стадион. От него остались шины, которые вкопали в землю. Целый ряд.

Спаниелька бегала за мячиком-попрыгунчиком и в какой-то момент хозяйка забросила "аппорт" слишком далеко. Собачонка рыскала-рыскала, не нашла. Мы с криворукой хозяйкой обшарили всё видимое пространство.

Место открытое, вроде, и деваться мячу некуда. С тем же результатом.

Пока я не спохватилась - а Тигра для чего вертится рядом? Дала ей понюхать чужую руку, чтобы знала, какой запах искать.

Отыскивать игрушки она не любила. Но дружила со спаниелькой и сделала исключение.

Ринулась действовать. Прочесала местность, пробежала вдоль шин и вдруг села возле одной из них. Мы не поняли. Потоптались вокруг, ничего не увидели.

Вот такие шины
Вот такие шины
Вот такие шины

Но Тигра сидела, значит, нашла. Каким образом до меня дошло, что надо глянуть внутри шины - не знаю. Там скопился всякий мусор и жухлые листья. Я сунула руку почти по локоть и нащупала - мячик!

Тяжёлый попрыгунчик провалился на самое дно шины.

Без собаки даже в голову не пришло бы туда лезть. Тигру хвалили, потом этот случай рассказывали всем знакомым, моя умница слушала и грелась в лучах славы.

И последнее, что она нашла - опять ключи. Было собаке 11 лет. На этот раз выронила я, спохватилась возле двери квартиры.

Приблизительно предполагала, где выпали, справились быстро. И опять - в густой траве, где без Тигры я бы никогда пропажу не заметила. Хотя, сомневалась. Давно не занимались поиском, да и возраст. Собачий нос не подвёл и на этот раз.

Помимо серьёзных вещей, которые, действительно, потеряли, мы тренировались на мелочах - варежки, платочки, всякая ерунда, которую я специально брала из дома.

Но всё это были свежие следы. Настоящей работе я не учила домашнюю собаку.

Зато однажды Тигра потрудилась почти в условиях служебно-розыскной овчарки. Об этом - следующая история ЗДЕСЬ,

*******************************************

Спасибо, что дочитали! Если история понравилась, не забывайте ставить лайк! Подписывайтесь на канал.

Тигра
Тигра
Тигра
Новая собака - наши сомнения и страхи. Прошёл год
Сугроб для дамы со злой овчаркой
Тигра и Сашка (история про мою собаку) часть 1