28 060 subscribers

Новый год из 90-х. Как мы "сделали бизнес"

301 full read
521 story viewUnique page visitors
301 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1 minute — average reading time

Я зарабатывала на рынке. Приспособилась, завела подругу и даже купила складной столик. Продавала дезодоранты, ещё какую-то мелочь и батончики - "Марс", "Сникерс", "Баунти". На жизнь стало более или менее хватать.

Приближался Новый год. Насколько помню, это был 96-й.

Рынок 31-го декабря закрывали раньше, объявили короткий день. Мы с подругой расстроились. Уплывала возможность поторговать перед праздником.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

И вдруг умные люди посоветовали встать за воротами, когда закроют базар. Многие покупают подарки в последний момент.

Мы не очень поверили, опыта не было, но решили рискнуть. Все деньги, которые наторговали за день, вложили в товар, я попросила дочерей-школьниц приехать на помощь.

Народ резал дома салаты, а мы с подругой красовались за воротами рынка без единой копейки в кармане. Дети мёрзли. Никто за подарками не ломился. Камера хранения не работала, я не представляла, каким образом втиснусь в троллейбус вместе с тяжеленной сумкой и столиком.

Торчали вдвоём с подругой, как палки в поле. Редкие прохожие пробегали мимо. Темнело.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Неожиданно затормозил мужчина. Не глядя, ткнул пальцем в то и это. Купил. Ура! Хоть какие-то деньги и домой тащить меньше.

Не успела я возрадоваться, появились ещё люди. На рынке обычно долго выбирали дезодоранты, изучали дату на шоколадках. Спрашивали, что лучше.

Здесь вдруг начали покупать быстро. Запах не интересовал, название батончика - тоже.

И налетела толпа. Мы с дочерьми стояли спиной друг к другу и еле успевали "отбиваться". Народ радовался, что удалось в последний момент найти подарок. В магазинах по тем временам искать было нечего.

Что творилось у подруги - не видели. Ещё парочка таких же умных продавцов расположилась подальше. Вокруг бурлил хоровод.

Дезодорантов на всех не хватило. Люди возмущались, под конец выхватывали из рук у зазевавшихся. Когда поток схлынул, остались марсы-сникерсы. Приблизительно по четверти в коробках. Мы ещё немного постояли.

Я собиралась продать всё, но дети разумно рассудили, что не мешало бы и себе на праздник оставить.

Домой везли в пустом троллейбусе столик и лёгонькие сумки.

Зато! Впервые на Новый год у нас были "Марс" и "Сникерс"! Продавала я их недавно, сами попробовали один раз - поделили каждый на четыре части. Для мамы ещё. Большего позволить себе не могли.

И вдруг - ешь, не хочу. Всем посчитали поровну. Получился у нас настоящий праздник с деньгами в кармане и сказочно дорогими батончиками. Чувствовали себя династией Рокфеллеров, помноженной на Ротшильдов.

С этого Нового года жизнь повернулась к нам лицом. Потом она ещё не раз крутилась и даже подставляла спину для обозрения. Но в целом сложилась очень даже неплохо.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Спасибо, что дочитали! Лайк и подписка на канал будут весьма приятны автору.

Бизнес по-молдавски. Мои 90-е
Мой развод с мужем. И, конечно - сюрприз от кошки