Новый год - на носу. "Я не удержу твоего бегемота!" (9)

31 December 2020
15k full reads
3,5 min.
62k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 26% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Начало истории ЗДЕСЬ

Через неделю наступал Новый год. Время двигалось своим чередом, совершенно забыв о Тане. Стрелки часов остановились в начале месяца, когда нос шоколадного лабрадора уткнулся в коленку девушки.

Вместе Таня и Дик шагнули в другой мир. Дверь подъезда, впервые выпуская человека и собаку, отрезала вход в старую жизнь навсегда.

Краем сознания Таня ощущала, что время никуда не делось. Подписывала документы, ставила даты. Там, за дверью, числа имели значение. С Диком время поделилось на отрезки - до прогулки и после.

День недели роли не играл.

Раньше Таня вместе со всеми участвовала в предпраздничной суете, которая начиналась уже с ноября. Обсуждала подарки, выискивала интересные рецепты салатов для стола. Смеялась, вспоминая прошлые Новые года, когда кулинарные изыски неизменно заканчивались селёдкой под шубой и тазиком оливье.

В Танином детстве мама праздновала Новый год утром. Зачем сонного ребёнка тащить в полночь из постели за стол?

Сначала покупали ёлку. Мёрзлые ветки оттаивали, распушались, расправляли иголки, оставляли лужицы на полу прихожей и по всей квартире пахло хвоей.

С антресолей доставали игрушки. В стружках лежали стеклянные шары, картонные зверюшки. Сыпались прошлогодние иголки. Но, самые главные сокровища хранили отдельно - звезду и гирлянду с лампочками.

За окном темнело, разноцветные огоньки освещали комнату, на кухне кипело и шкворчало.

Утром Таня не вставала сразу. Высовывала нос из-под одеяла, гадала, что же Дед Мороз принёс на этот раз. И бежала босиком разглядывать подарки.

А потом шли в парк на ёлку. По морозцу, скрипящему снегу и безлюдным улицам, где ветер гонял конфетти от хлопушек. В киосках возле ёлки "чахли над златом" сонные продавщицы.

Невиданные вкусности днём с огнём не сыскать было в магазинах - шли 90-е годы.

Яндекс картинки eaomedia.ru
Яндекс картинки eaomedia.ru
Яндекс картинки eaomedia.ru

Мама наполняла сумки, а Таня бродила вокруг ёлки. Трогала блестящие шары, гладила морды оленей. Никто не толкался, не мешал. Настоящий Дед Мороз звал фотографироваться именно её, маленькую девочку Таню.

Возвращались домой, устраивали пир на весь мир. Кипятили чайник, раскладывали на столе богатства. Снег шуршал по стёклам и начинался настоящий Новый год.

С возрастом Таня повадилась ходить в компании, которые быстро надоели. Насыщаться среди ночи не привыкла. И осталась с мамой и утренним праздником вокруг ёлки.

Через неделю наступал Новый год. Снег подтаял, следующий морозец превратил улицы в каток, чем привёл в недоумение городские службы. Никогда такого не было и вот опять. Прохожие выписывали пируэты.

Танины сапоги на каблуках включились во всеобщую забаву. Конечности разъехались, владелица ощутимо приложилась пятой точкой. Эх, если бы в своих прогулочных! И вдруг ужаснулась - что будет с Диком, поломай она ногу?

Дресс-код затрещал по швам. Провинившиеся сапоги отправились в небытие вслед за юбкой-карандашом и чёрными брюками.

А вот и подарок для мамы! Которая в магазин обувала дочкины нескользящие сапожки на липучках. Под ёлочкой получит свои собственные, потому что Танины дополнили наряд из серых джинсов.

На работе намечался корпоратив. Увильнуть никак не получится, начальник отдела обязан присутствовать. Кто выведет Дика? Больничный, что ли, придумать? Явиться с розовыми щеками в поликлинику, сослаться на температуру. Мысль.

Врать Таня не умела, мысль отбросила.

Попросить кого-нибудь из "собачников"? Люди опытные, Дик многих слушался лучше, чем хозяйку...Оно им надо? У всех свои предпраздничные заботы.

- Мама, что будем делать с Диком? Может, поводишь вокруг дома минут десять? -

- Конечно, ты завела собаку, а я расплачивайся. Дёрнет куда-нибудь, убежит, что тогда делать будем? Мне этого бегемота не удержать. -

- Ну, мама! -

- Я тридцать лет мама. -

- Только никуда от дома не отходи! К другим собакам не приближайся! Особенно смотри на большую белую, увидишь - бегом Дика забирай! -

Таня осталась праздновать. Мама поглядывала на часы, дела валились из рук, время дремало на стрелках циферблата. Лабрадор сунулся было на кухню, почуял неладное, убрался восвояси.

За окном вызвездилось небо. Мама одевалась в прихожей, Дик безмятежно похрапывал в комнате. О том, что "кормилица" не вернётся, не беспокоился. Гулять? Чего только спросонья не послышится.

- Дик! Вставай, лежебока! Есть да спать, всё, что ты умеешь. Да-да, гулять! На хозяйку твою надежды никакой, сегодня здесь, завтра там, послезавтра вообще замуж выскочит. Сейчас на тебя, потом на ребёнка времени не найдёт - мама, посиди! Пойдём, горемыка! -

Дик зевнул, поплёлся в прихожую с целью прилечь на одеяло. Мама стояла с поводком.

Яндекс картинки bild.de
Яндекс картинки bild.de
Яндекс картинки bild.de

Из подъезда вышли вполне прилично. Лабрадор затрусил вдоль кустов и повернул к парку. Поводок натянулся. Что?

Мама попыталась развернуть "бегемота" к дому. Дик поднатужился и потащил преграду за собой. Вывела на прогулку, нечего филонить.

Мама напоминала физкультурника на водных лыжах, которого тянет катер. Вцепилась двумя руками в трос-поводок, снег фонтаном летел из-под ног в разные стороны. Мелькали фонари, кусты, деревья. В честь рекордного "заплыва" грохотал салют из фейерверков.

Лабрадор без особых усилий справлялся с поставленной задачей - доставить хозяйку на площадку. Потому что, она сама дороги не знала, свернула в сторону.

- Господи, только бы не упасть! Ну, Таня, погоди! -

Ноги подкашивались, шапка сползла на нос, прядь волос трепетала праздничным флагом на ветру. До финиша оставалась всего ничего, когда из онемелых пальцев скользнул поводок. Дииииик!

Отважная "лыжница" пробежала по инерции, споткнулась и осела в снег. Отряд не заметил потери бойца.

- Женщина, Вам плохо? Поскользнулись? Ну-ка, держитесь за руку, вставайте! Ушиблись? Ничего не сломали? Осторожно, сейчас посмотрим! Что же вы одна в парке гуляете? -

Мама невольно уцепилась за спасательный круг, выпрямилась, подобрала варежки, сдвинула шапку с носа, глянула на мир вокруг.

Рядом с мужчиной стояла большая белая собака.

***************************************

Продолжение ЗДЕСЬ

Навигация по главам (ссылки активны) глава 1, глава 2, глава 3, глава 4, глава 5, глава 6, глава 7, глава 8, глава 9, глава 10

А здесь моё давнее стихотворение. История настоящая - это мой новогодний медведь. https://stihi.ru/2012/11/29/8940

**************************************************

Спасибо, что дочитали! Если история понравилась, не забывайте ставить лайк! Вам не трудно, авторам - приятно. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!

Моё усато-хвостатое счастье. Ни за что не отдам!

Год назад - праздник со слезами. Щенок заболел ротавирусом

Что сотворила моя собака. Прибила бы, честное слово. Но она права