30 198 subscribers

Продолжение истории про собаку. Ода волонтёру

9,8k full reads

Начало истории ЗДЕСЬ

Начало всей истории про дворнягу ЗДЕСЬ

Дворняга находится в клинике. В которую волонтёр отвезла вечером во вторник. С утра в среду прооперировали, оставили в стационаре поправляться.

Врачи удивились, почему ветеринары в клинике, куда мы обратились изначально, ограничились обработкой. Не знаю, но хорошо, что приняли срочные меры, иначе собака ни до какой операции не дотянула бы. Хозяйка Зевса настояла и правильно сделала.

Что случилось, так и не поняли.

Сначала предположили, что сбила машина. Когда увидели рану во всей красе, от версии отказались. Больше похоже, как будто собаку зацепило тросом или наткнулась на прут.

Странно, конечно. На какой скорости, чтобы сквозная дыра в челюсти получилась?

А волонтёр сказала - скорее всего подстрелили. Подруга припомнила, что врачи в первой клинике нашли, вроде бы, дробинки.

И это - на поле, где мы каждый день гуляем. Ничего подобного раньше не слышали, да и стрельба в пяти километрах от населённых пунктов запрещена.

Когда-то давно были случаи охоты прямо на поле. Да и сейчас встречали несколько раз людей с ружьями в чехлах. Насколько я знаю, дальше за полем и посёлком есть заповедник, откуда весной приходили косули.

Но, кому помешала дворняга?

С другими собаками она тоже гуляла, да и за людьми увязывалась. Правда, некоторых облаивала. Возможно, старалась для нас, показывала рвение.

В любом случае, правду мы не узнаем. Хорошо, что смогла вернуться в домик. Явно издалека, потому что вблизи Кейси всё обшарила, искала подружку.

Пропала собака в воскресенье днём, а появилась утром во вторник.

Вот она в клинике после операции. Уже встала на лапы
Вот она в клинике после операции. Уже встала на лапы

Теперь - ода волонтёру

Помимо спасения животных, женщина работает. Когда мы нашли собаку со щенками, я попросила хозяйку Черныша сообщить волонтёру. Они дружат, не раз совместно кого только не пристраивали.

Услышала, что вряд ли поможет в связи с нынешней обстановкой. В Европу отправить нельзя, приюты переполнены, женщина загружена по самое "не могу" .

Ладно, сами попробуем справиться. Наверное.

И вдруг узнали, что волонтёр приходила на поле, сфотографировала дворнягу и щенков, разместила объявления в группах. Оказывается, просто так животных не отдают, составляют договор.

Собрались мы делать щенкам прививки. В нашей клинике самая дешёвая вакцина стоила 240 леев (1091 рубль.). М-да, приуныли. На двоих малышей совсем дороговато.

Что делать, скинемся. Потом ещё собаку-маму стерилизовать за наш счёт.

И опять - вдруг. Оказалось, что волонтёр сама разберётся с прививками, которые у неё в три раза дешевле. Наше дело - заплатить.

Насчёт щенков звонили единицы и все не те. Конечно, мы тоже спрашивали друзей, соседей и всех подряд. Желающих не нашлось. А собачата росли на редкость симпатичными.

Фото автора
Фото автора

В результате нашла хозяев тоже волонтёр, через свою знакомую.

Дальше случилось несчастье с мамой-дворнягой, справились сами, на помощь не рассчитывали, хотя куратору сообщили. В это время она была на работе.

Казалось бы, спи спокойно, есть люди, которые заботятся, зачем себе лишний раз морочить голову? Позвонила, спросила - достаточно. Так нет, женщина примчалась вечером, чтобы лично посмотреть и проконтролировать. И на ночь глядя повезла собаку в другую клинику.

Сейчас дворняга находится в стационаре. Других пациентов кормят сухим кормом, а ей нельзя из-за дырки в горле. Сказали купить консервы в банках, мы собрались было.

И опять вмешалась волонтёр. Сомневаюсь, что у неё всего одна подопечная. Тем не менее, каждый день отвозит супчик на бульоне, варит кашу. Когда успевает? Вполне могла переложить опеку на людей, которые отнюдь не возражают.

Работу спасателей животных я вижу впервые. Потрясена. Честно - сама на подвиги не способна. Мы с мужем кормили и кормим собак по месту работы, ухаживаем за дворовыми Джулей с Рыжим. Но это - как бы свои.

Чисто случайно вдруг оказались покровителями семейства с поля, а спасать всех подряд я точно не готова.

Нашей дворняге необычайно повезло с волонтёром.

Сейчас главное - чтобы поправилась. Позже скинемся и заплатим за стерилизацию, а какой счёт выставят в клинике, пока не знаем.

Собаку на поле возвращать нельзя. Временно заберёт хозяйка Черныша, не раз оставляла у себя животных на передержке. С кормёжкой поможем. Да и соседи подтянутся, которые для щенков еду передавали.

С пристройством надежда опять на волонтёра. Оставить Рыжулю себе никто не планирует при всём желании. У каждого есть собака (или две) в компании с кошками. Вполне достаточно, на жизнь "кормильцы" смотрят реально.

Например, в нашей семье - 6 человек в стандартной трёхкомнатной квартире. Четверо взрослых, двое маленьких детей. Плюс - овчарка и кошка.

Сейчас дворняга поправляется в клинике. Имя ей так и не придумали. Что будет дальше - посмотрим, я обязательно напишу.

Кишинёв, Молдова.

Продолжение ЗДЕСЬ

*********************************************

Спасибо, что читаете и переживаете! Не забывайте ставить лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новости. Всем - добра и здоровья! Берегите себя и "хвостиков".

Воспитание "щенка" по-собачьи

Мой муж и голуби

Жизнь и судьба ничьей собаки Белки (начало)