30 128 subscribers

Щенок, о котором мы мечтали (мои 90-е)

2,7k full reads

Щенок стоил безумно дорого. Всю мою зарплату за месяц и ещё немного. Младшая дочь прижимала к себе двухмесячного овчарёнка и у нас не было сил с ним расстаться.

Фото - Яндекс картинки
Фото - Яндекс картинки

Шли голодные 90-е. Зарплату платили по праздникам, а на моей шее сидели две дочери и мама. Бывший муж очень вовремя "слинял в закат". Мамина пенсия, на которую она рассчитывала вальяжно провести старость, в одночасье превратилась в фантики.

Дети просили собаку. Я первой была двумя руками "за", но на какие шиши её содержать? Да и купить - тоже.

"Хотелку" брали не с потолка, раньше жила у нас овчарка.

Именно в 90-е в нашем районе развелось огромное количество собак. Одна морда страшнее другой. По площадке бегали кавказские овчарки, доги, мастифы, московские сторожевые. Прямо под нашими окнами.

Единственное, что мы смогли себе позволить - подобрать двух кошек с улицы. Зверюшки не привередничали, мели всё подряд.

Потом у родственников появилась спаниель Булька. Дети просились в гости, затискивали животное, гладили бархатные уши. Булька их любила, встречала, крутила куцым хвостом.

Каждый новый помёт для нас превращался в трагедию. Булька рожала щенков, в те времена это было неплохим подспорьем. Дочери умоляли купить, пытались собрать какие-то деньги, "зайцем" в троллейбусе ездили. На одну шерстинку с того щенка хватило бы.

Я смотрела на вещи реально. Случись завтра что со мной, никому не выжить.

Собаки бегали под нашими окнами.

Кошки гуляли на улице и размножались. О стерилизации ещё не имели ни малейшего представления, даже слова такого не слышали. Всех последующих сразу же лишили радости материнства.

Мы осчастливили котятами соседей, друзей и родственников. Затем соседских друзей, соседей родственников и родственников друзей. Круг замкнулся.

Посоветовали отнести очередное потомство на птичий рынок.

Я отправилась с дочерьми. Собрались котят раздавать, но люди сказали - нельзя. Не приживутся, если даром. Хорошо, продавали за рубль. Разбирали в момент. Это удивляло - голодные времена и вдруг кому-то нужны котята.

Щенков тоже продавали на птичьем рынке. Мы в тот сектор даже носа не совали.

Однажды вдруг недалеко от нас в кошачьем царстве пристроилась женщина со щенком. И не простым - овчарёнком. Нашей мечтой. С широченными жёлтыми лапами. Я не смотрела в ту сторону.

Зато дети все глаза проглядели. Женщина заметила интерес и подошла поближе. Посюсюкала над котятами, рассказала, что овчарёнку два месяца. Последний остался.

Я не узнавала цены на щенков. Зачем? Любая из них - не по карману. Дети моментально спросили. Я в месяц зарабатывала меньше.

Стояло лето, щенок пыхтел на жаре. Женщина попросила подержать его, пока сходит за водой. Младшая дочь вцепилась в тяжёлого овчарёнка. Мы гладили блестящую шёрстку, малыш махал хвостиком, лизал руки розовым язычком. Наша собака.

Вот прямо сейчас понесём домой чудо. С широкими жёлтыми лапами.

Фото - Яндекс картинки
Фото - Яндекс картинки

В рассрочку владелица не согласилась. Я прокручивала в голове варианты - нет, одолжить такую космическую сумму было не у кого. На всякий случай попросила телефон. Щенок перекочевал в руки хозяйки.

Мы не поехали с ним в троллейбусе. Не ворвались в квартиру показать маме. Мы даже не успели придумать имя.

Дома дети закатили рёв. Предлагали позвонить тому, другому, третьему. Богатых друзей у меня не было. Никаких накоплений - тоже. Всё, на что надеялись - не продадут щенка. Может быть, тогда хозяйка согласится, чтобы заплатили частями.

На следующие выходные помчались на птичий рынок. Женщина опять устроилась среди кошек, держала щенка на руках. А возле неё стоял парень.

Разглядывал собачонка, погладил. Поставил на землю, щенок попытался удрать. Поймал беглеца, вручил хозяйке и - достал из кармана бумажник.

...А потом я потеряла работу. И оказалась на рынке. Двинулась по дороге, которую до меня протоптало множество людей в то время. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Жизнь потихоньку наладилась.

И мы купили собаку. Не просто собаку - сенбернара, настоящего "Бетховена". Сами себе завидовали. Однажды вслед услышали фразу:

- Интересно, они купили собаку или им подарили? -

Да, мы купили собаку! Большую и красивую. И пережили проклятые 90-е.

Немецкая овчарка у нас есть сейчас - Кейси. До неё был ещё один сенбернар и овчарка Тигра.

История о нашем "Бетховене" Сэнди ЗДЕСЬ.

Сенбернар. Фото  - Яндекс картинки, но Сэнди была точно такая же
Сенбернар. Фото - Яндекс картинки, но Сэнди была точно такая же
Это Кейси, фото из личного архива. Сейчас ей год и два месяца
Это Кейси, фото из личного архива. Сейчас ей год и два месяца
А такой была Тигра
А такой была Тигра

Спасибо, что дочитали! Ваши лайки и подписка на канал очень важны для авторов!

Как мы раздавали, раздавали и раздавали котят.
Сенбернар Сэнди в иерархии собачьей стаи. Они умнее нас
Собаки больше нет. Как жить дальше?