Таня и Дик. В доме царил переполох (книга 2)

13 March

Книга первая ЗДЕСЬ

В доме царил переполох. Мама со "зверинцем" укрылась в комнате от греха подальше. Мусечка довольно мурлыкала под боком хозяйки, а лабрадор прислушивался к происходящему за дверью.

Готовился в любой момент прийти на помощь, разогнать всех врагов, явных и мнимых.

Потому, что Таня воевала с неведомым противником и, судя по звукам, перевес был не на её стороне. На памяти Дика подобное творилось впервые.

Распахнула дверцы шкафа, вываливала содержимое на диван, ругалась и сама с собой разговаривала. Развешивала одежду на плечики, опять сметала широким жестом всё сразу, не давала вещам успокоиться, прийти в себя.

Откуда бездушным тряпкам было знать, что владелице предстояло знаковое событие - ужин с родителями жениха? И слово какое несуразное "жених". Невеста - ласковое, воздушное, летящее.

Сразу перед глазами возникает невесомое создание со скромно потупленным взором. Неземное, сродни волшебной фее, в которой изъяны искать бесполезно.

И - жених. Словно бревно обрубили на последнем звуке. "Хак" - что вышло, то и вышло.

В общем, предстояло знакомство с будущими свёкрами. Тоже странное слово. Скр-скр...неужели более благозвучного не смогли придумать? И без него страшно.

Разумеется, Таня не впервые видела чужих родителей. Но, в прежних ситуациях выступала в роли очередной подружки. Сегодня одна, завтра другая, ничего серьёзного. Невесткой в дом ещё не входила.

И во что же себя, красавицу, обрядить? Чтобы сразу - хоть стой, хоть падай.

Платья ненавидела. Или отвыкла носить. Юбки - одно позорище, сплошной дресс-код. Работа, работа и ещё раз - работа, вот я такая вся деловая. Примерила ту, что пофривольней, чуть не вывалилась из неё. Странно.

Вторая, третья - все оказались велики. Последний раз когда надевала? "Собачья" жизнь явно придала стройности фигуре. Юбки-мешки отпадали.

Что получалось? Опять джинсы, рубашка, пиджак. На работу, как на праздник. Вернее, наоборот - на праздник в том, в чём на работу. Таня надулась. Дожила, нормально нарядиться не в состоянии.

В конце концов, не на бал пригласили, да и увереннее чувствовать себя будет в обычной одежде. Всё!

Лабрадор прислушался к тишине - кто победил? Поскрёб дверь маминой комнаты, узники гуськом вышли. Замыкала шествие Мусечка. Столпились в прихожей, провожали в дальний путь. Мама попыталась всплакнуть, глядя на дочь, Дик - обслюнявить. Андрей ждал в машине на улице.

- Мама, долго не гуляйте! Отстань, свинус! Вокруг дома его поводи, перебьётся один раз. -

- Беги уже! Сватам привет передай! -

Сватам! Ещё одно дремучее слово. Неужели нельзя чем-то более благозвучным заменить? Прямо сказка о царе Салтане:

А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой,
Извести ее хотят,
Перенять гонца велят.

А родители жениха накрывали на стол и тихо надеялись, что мозги у сына с годами встали на место. Прежнюю пассию вспоминали с содроганием. Утешались тем, что каков бы не был выбор чада, сейчас хоть вместе с ними не жить.

Яндекс картинки bizvoprosy.ru
Яндекс картинки bizvoprosy.ru

И всё равно представляли себе расфуфыренное создание, которое дёргает ногами в колготках и брезгливо косится на стулья в кошачьей шерсти. Нет, стулья конечно почистили по мере возможности, но животинки наверняка успели где-нибудь отметиться.

Наконец, раздался звонок. Бросили последний взгляд на стол, поспешили к двери.

Расфуфыренное создание оказалось в джинсах. Приятный сюрприз. Толпились в прихожей, знакомились, обменивались любезностями. Двинулись в комнату.

И застыли на пороге. Оглянулись на гостью, изобразили улыбки, типа хорошей мины при плохой игре. Потому, что посередине празднично убранного стола серый полосатый кот аккуратно вкушал колбаску с тарелки.

Второй дармоед, наглая рыжая морда, восседал на стуле, который полдня чистили от шерсти, буравил гостью жёлтыми глазами. Третий вёл себя скромно - подбирался к Таниным ногам. Чёрный с белыми пятнами.

Родители переглянулись, уставились на сына - что скажет? Виноваты, не уследили. Андрей засмеялся:

- Таня, не стесняйся, проходи! Знакомься, обжора - это Макс, рыжий - Сёма, чёрный - Барсик. Мам-пап, не беспокойтесь, всё в порядке! Таня у нас профи, почти приручила Нерона! -

- Приручила Нерона? Правда? -

- Правда-правда! У неё есть своя Мусечка и лабрадор. -

И беседа потекла полноводной рекой. Разумеется, о кошках, о ком ещё. Таня мысленно благодарила Мусечку. Не будь её, сейчас бы вели речь о работе, планах на жизнь, торопились зажевать неловкие паузы.

Мусечка спасла застолье. Родители хохотали над проделками своевольной дамы, комментировали фокусы с лотком, не к столу будь сказано.

На новую пассию сына смотрели благосклонно, тем более, что рыжий Сёма славно мурлыкал у неё на коленях.

Таня сама себе удивлялась. Никогда не понимала, зачем заводят кошек, пару месяцев назад шарахнулась бы от зверя, обидела хозяев. Трёхцветная Мусечка явно выполнила своё предназначение - принесла счастье. И не верь после этого приметам.

Хорошо, что не вырядилась в платье и, кажется, родителям Андрея она понравилась. Очень приятные люди, хоть и свёкры скр-скр, и вообще, хорошая встреча получилась...

И вдруг стол вздрогнул, тарелки подпрыгнули, бокалы зазвенели, стены задрожали, взвизгнули машины за окном, перекрестились соседи снизу. Таня потирала поцарапанную сквозь джинсы ногу - а по комнате мчался "тыгыдык".

Мам-пап успели подхватить вазу с цветами, Андрей запустил в поганцев рулоном салфеток, виновники всей кодлой скрылись под диваном.

Вечер удался.

Дома Таню ждал "фейсконтроль". Дик оторвался от миски, вынюхивал каждый сантиметр одежды. Мусечка не отставала, дёргала хвостом и тёрлась об ноги, тёрлась. Убирала чужой запах, оставляла свой.

Мама ходила за дочерью по пятам, расспрашивала. Шутка ли, впервые с родителями будущего зятя знакомилась! Как приняли, о чём говорили?

Дочь несла что-то несуразное - про трёх котов, джинсы, царапину на ноге. Мама возвращала в реальность: какая квартира, чем угощали, понравилась ли эта дочь, что за беседы вели за столом. И в ответ опять слышала о котах с упоминаем трёхцветного счастья.

Оставила бестолковую в покое, пусть спать идёт.

Мусечка забралась к Тане под одеяло, мурлыкала. Свинтус пришёл, плюхнулся возле дивана. И хозяйка впервые представила, что скоро всего этого не будет. Комнаты, в которой выросла с детства, шоколадной тушки, даже Мусечки.

Уж замуж невтерпёж, называется. И мама, как ни крути, одна останется, словом перемолвиться не с кем.

Всё-таки, есть смысл в больших семьях, когда много детей и старшее поколение живёт вместе с молодыми. Почему сейчас не так? Чуть оперились - отдельная квартира.

Вон даже Нина Сергеевна - дочь там, она здесь, кому от этого хорошо? Вспомнила родственников из деревни - строили большой дом в расчёте на детей, чтобы внуки вокруг бегали, радовали на старости лет.

А теперь сидят в семи комнатах вдвоём, где-нигде в гости к ним кто-нибудь приезжает. Неправильно жизнь устроена. Кстати, а как мама погуляла?

- Мам! Всё нормально с Диком? -

- Господи, что ты кричишь на весь дом! Соседей разбудишь. Спохватилась. Собака давно дрыхнет, она вспомнила. Встретили этого...как его...пинчера бразильского! Белый который. -

- Кого? Аргентинского дога? Нортона? С парнем? -

- Откуда я помню, какой он? Парагвайский, аргентинский. Большой и белый. Бежал без поводка, пока хозяин нас не заметил. Схватил своего дога, развернулся, аж пятки сверкали! А ты говорила, он страшный, бросается на собак. Дика испугались! -

- Не Дика, мама, потом расскажу. -

- Ты намекаешь, что меня? Сейчас пойду в зеркало гляну, чем я их ужаснула! Как бы сватов своим видом не отпугнуть, придут в гости, в обморок грохнутся. Спасибо, дочь! -

- Каких сватов? -

- Обыкновенных! Родственников! Ты что, не пригласила? -

А, ну да, сватья баба Бабариха.

Ветер по морю гуляет
И кораблик подгоняет;
Он бежит себе в волнах
На раздутых парусах (сказка о Царе Салтане).

Там ещё белка песенки поёт и орешки всё грызёт. А волны плещут, плещут в окно, кораблик плывёт, качается...

По двору пробежал дождь, вернулся, зашумел в полную силу, застучал по стёклам, тренькнул карнизом. Таня приоткрыла глаза, наткнулась на зелёные Мусечкины, успела подумать про ядра, которые чистый изумруд.

Мама задёрнула шторы, глянула на спящую дочь. Может быть, последний раз в своём доме.

*********

Продолжение ЗДЕСЬ.

Понедельник-среду-пятницу вряд ли смогу выдерживать - рехнусь или муж из дома выгонит) Скорее всего, как получится.

*********************************************************

Благодарю всех, кто поддержал автора!

Спасибо, что дочитали! Если история понравилась, не забывайте ставить лайк! Вам не трудно, авторам - приятно. Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ .

Навигация по каналу ЗДЕСЬ.