Торт из рассказа о Тане и Дике. Рецепт моей подруги

21 February
7,1k full reads
2,5 min.
10k story viewsUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Торт - в этой главе День рождения Тани

Подруга хвасталась тортом. Я слушала краем уха, сама умела печь всякие-разные. И дочь в то время работала экспертом по закупкам на крупном кондитерском производстве, сладости дома не переводились.

К гурманам я не отношусь, чтобы по достоинству оценить изысканные оттенки сочетаемого с несочетаемым. Торт, он торт и есть. Мука, крем, сахар.

Подруга, хозяйка Зевса, грозилась угостить на свой день рождения. Мы отмечали на поле, где гуляли с собаками. Стояла золотая осень и жёлтые листья ореха, под которым раскинули праздничный стол, оттеняли прозрачное голубое небо.

Небо, орех и мои ноги
Небо, орех и мои ноги

На десерт был торт.

Обычный бисквитный, ничего особенного. Я зацепила ложкой, не обидеть чтобы. Проглотила. Желудок "вытаращил глаза". Внутри него неожиданно приземлилось безмятежное взбитое облако.

Которое обволакивало, проникало в каждую клетку. Кисло-сладкий дурман тянул воспарить, расправить крылья и взлететь в бесконечную перламутровую высь.

Казалось, что диво дивное следует есть пригоршнями, тоннами, чтобы наполнить всё существо до краёв, а затем подниматься, словно воздушный шар, сочиняя на ходу добрые сказки. С тортом не хотелось расставаться. Пили всего-навсего - чай, грешить не на что.

Торт не пекли - ткали из солнечного света.

Я создавала гораздо более сложные изделия. Сюрпризов от бисквита не ожидала. И никогда в жизни не пробовала ничего вкуснее.

Возможно, повлияла природа вокруг, а природа всегда прекрасна - не знаю. С тех пор подруга неоднократно угощала тортом и волшебство никуда не исчезло.

Сама испечь я так и не решилась. Врождённая лень помешала или боязнь испортить сказку, затрудняюсь ответить. Но факт остаётся фактом - мои руки шедевр не создавали. Рецептом делюсь со слов подруги.

Рецепт

Тесто - как для бисквита или шарлотки.

Мука - 100 г (чуть больше половины гранённого стакана)

Сахар - 100 г (половина стакана на 250 г)

Яйца - 3 штуки.

Приготовление

Яйца взбить миксером в пену. Тонкой струйкой добавить сахар и опять взбить. Всыпать муку, аккуратно размешать ложкой, чтобы тесто оставалось воздушным. Консистенция - густая сметана.

Форму застелить бумагой для выпечки, дополнительно смазать сливочным маслом.

Поставить на 200 градусов минут на 30. Смотреть, когда бисквит зарумянится и начнёт отходить от стенок. Проткнуть палочкой или зубочисткой, если сухие - бисквит готов. Остудить, разрезать на 2-3 коржа.

Крем

Сливки 35% - 1 литр

Сахар - 0,5 стакана (приблизительно)

Сливки взбить, сахар добавлять по вкусу.

*******

Коржи можно слегка пропитать коньяком или ромом, затем намазать кремом.

Разложить на крем фрукты в произвольном ассортименте и количестве - мандарин, апельсин, киви, банан, ягоды смородины. И опять - крем.

Верх тоже украсить кремом, для вкуса можно натереть шоколад.

***********

В чём прелесть торта - не приторно-сладкий. Воздушность получается за счёт бисквита и сливок, а фрукты придают кисловатый вкус и ощущение свежести.

Бисквит с заварным кремом, который я обычно пекла, выглядит бледной поганкой по сравнению с шедевром подруги.

Можно ещё в тесто добавить какао, только аккуратно, чтобы не осело само тесто. К шоколадным коржам отлично подходит вишня.

А это фото подруги - её тортов.

Торт из рассказа о Тане и Дике. Рецепт моей подруги
Торт из рассказа о Тане и Дике. Рецепт моей подруги
Торт из рассказа о Тане и Дике. Рецепт моей подруги
Торт из рассказа о Тане и Дике. Рецепт моей подруги
Торт из рассказа о Тане и Дике. Рецепт моей подруги
Торт из рассказа о Тане и Дике. Рецепт моей подруги
Торт из рассказа о Тане и Дике. Рецепт моей подруги
За праздничным столом - подруга, Зевс и моя Кейси
За праздничным столом - подруга, Зевс и моя Кейси

**************************************

Спасибо, что дочитали! Если история понравилась, не забывайте ставить лайк! Вам не трудно, авторам - приятно. Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ.