Воспитание "щенка" по-собачьи

29 April 2020
1,8k full reads
2 min.
2,3k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Овчарка боднула ребёнка головой. Малыш отлетел и заревел во весь голос. Моя душа свалилась в пятки - конфликта с соседом только не хватало.

Тигра детей не любила. Странные существа вели себя неадекватно. Кричали, бегали, носились на велосипедах, пинали мячи. Мельтешили везде и всюду, нервировали бдительную овчарку.

Тигра
Тигра

Я пыталась приучить. Тем более, что у нас две школы расположены посреди района и кругом - дети, дети, дети.

Подходили, гладили других собак. Тигра смотрела, выводов не делала.

Терпела издалека, рыкала, если к ней приближались. Никакими вкусняшками не соблазнялась. В мире существовали хозяева (свет в окошке) и несколько приближённых друзей. Другие особи, а тем более - мелкие существа, интереса не вызывали.

Семь лет охранница прожила в мире своих убеждений. Который рухнул в одночасье. Непонятное создание появилось в доме - родился наш первый внук.

Своё, родное - это совсем другое дело. Тигра "щенка" полюбила сразу. Обнюхала, облизала, собралась ухаживать самостоятельно.

Внук подрастал, оказалось, что это не щенок. И похож на странных существ на улице. Бегал, орал, прыгал. Зато, угощал печеньем и сыром, Тигра делилась с ним бесценными игрушками.

Собака стала лояльнее относится к чужим детям. Позволяла приблизиться, любоваться собой.

Познакомились с малышом наших друзей-соседей, иногда гуляли вместе с бабушкой или мамой. Тигра хорошо знала ребёнка, против компании не возражала.

Однажды встретили соседа с внуком. Подошли к нам поздороваться. Впервые оказались в таком составе, причём дитё дедушку не слушалось.

Тигра держала в зубах драгоценность - палку. Никто и никогда, кроме хозяев, не смел позариться на собственность. Мы с бабушкой обычно следили за порядком.

Мальчишка вознамерился палку отобрать. Слова деда ничего не значили.

Тигра
Тигра

Тигра отходила, отворачивала морду, вела себя деликатно. Пацан не унимался. Сосед обломал язык. Объяснял, запрещал, шлёпнул, отвёл в сторону.

Ребёнок, вроде, угомонился. И вдруг резко протянул руку за палкой.

Тигра выпустила драгоценность из пасти, рыкнула и мордой толкнула мелкого в грудь. Пацан пошатнулся и заревел. У меня душа ушла в пятки. Конфликта с соседом ещё не хватало, мы много лет дружили семьями.

Ан нет! Сосед ещё внуку добавил. Говорили не лезть к собаке, почему не слушался? Получил по заслугам, пусть знает, что животное - не игрушка.

Я очухалась и сообразила, что Тигре ничего не стоило цапнуть за протянутую руку. Существует мнение, что не стоит детям общаться с собаками. Это хищник, неизвестно, что у него на уме, откусит и покалечит.

Вот яркий пример - мальчишка нарывался. Овчарка терпела, отворачивалась, уходила от столкновения. Всем видом показывала, что разборок не хочет.

И только тогда, когда другого выхода не оказалось, проявила своё недовольство, проучила нахала.

Не цапнула, не вцепилась в протянутую руку - толкнула.

И это собака, которая так и не полюбила детей, просто выдерживала присутствие. Обидеть и показать свою силу даже ей в голову не пришло.

Я не имею в виду неадекватных или невоспитанных животных. Нормальная собака прекрасно соизмеряет свои действия. Помимо зубов, у неё в арсенале достаточно средств для воспитания щенков, заодно и человеческих.

Самое интересное, что ребёнок понял. Хотя, дедушкины слова и шлепки ничего не значили.

С тех пор никогда не пытался что-либо забрать, только предлагал. Палки, листики, свой мячик. И Тигра с удовольствием с ним гуляла, сама бежала навстречу, даже позволяла гладить.

Воспитанный "щенок" - совсем другое дело.

************************************************

Спасибо, что дочитали! Если статья понравилась, не забывайте ставить лайки! Подписка на канал ЗДЕСЬ.

Тигра и Сашка (история про мою собаку) часть 1

Кто бы мог подумать? Мой ласковый и нежный зверь

Команда: "Ищи!" - Не подвела моя домашняя собака