979 subscribers

Что запрещал делать фашистский режим 1960-1970-х годов жителям Греции

347 full reads

Греция — одна из немногих стран Западной Европы (в её широком понимании), в которых во второй половине двадцатого века существовал самый настоящий фашистский режим. Однако деятельность "чёрных полковников" отличалась некоторым своеобразием.

Фашизм по воле народа

Георгиос Пападопулос. Глава Хунты «чёрных полковников»
Георгиос Пападопулос. Глава Хунты «чёрных полковников»

Фашистская военная хунта во главе с Георгиосом Пападопулосом пришла к власти в Греции в результате государственного переворота. "Чёрные полковники" свергли законное демократическое правительство и объявили о введении в стране нового режима. Примечательно, что фашисты пришли к власти фактически с полного одобрения народа.

Это легко понять, поскольку военные всегда пользовались в Греции особым почётом. Помимо прочего, именно военные когда-то привели Грецию к независимости, освободив от османского господства. Поэтому простое население страны горячо приветствовало приход военных властей. В середине ХХ века Греция жила не особо богато, имела массу экономических и социальных проблем. Пападопулос пообещал все эти проблемы решить в кратчайшее время. Больше того, он пообещал Грекам настоящее экономическое процветание, да ещё и возрождение Великой Эллады.

Конвейерное производство запретов

Простодушное сельское население поверило предприимчивому военачальнику. После чего новое правительство начало штамповать запреты, касающиеся всех сторон жизни общества.

Были запрещены рок-музыка, джинсы, длинные волосы у мужчин и короткие юбки у женщин. В постные дни всем точкам общепита запрещалось подавать мясные блюда. Православная церковь получила исключительные полномочия и официально превратилась в орган государственной власти. Наконец, Пападопулос умудрился запретить в Греции... греческий язык.

Настоящий греческий язык, "димотика", был объявлен порочным и греховным. Вместо него "чёрные полковники" ввели безобразный искусственный язык - "кафаревуса", внешне копирующий древнегреческий на уровне пародирования. Кафаревуса и сегодня имеет некоторое хождение в официальной среде, однако обязательного статуса больше не имеет: простые греки, как и прежде, разговаривают на димотике, на нём издаётся литература, публикуются средства массовой информации и т. д.

Однако запреты не сильно задели самое многочисленное население страны — бедняков, по большей части сельских. Что касается, например, мяса, то простые греки жили настолько бедно, что даже в праздники нечасто могли его себе позволить; кроме того, в условиях жаркого климата мясо вообще есть почти не хочется. Рок-музыка и джинсы в патриархальной Греции не пользовались популярностью и без всяких запретов.

«Чёрные полковники» Стилианос Паттакос, Георгиос Пападопулос и Николас Макарезос. Источник: https://clck.ru/h3Q5t
«Чёрные полковники» Стилианос Паттакос, Георгиос Пападопулос и Николас Макарезос. Источник: https://clck.ru/h3Q5t

Экономическое невежество

Другое дело, что греческий народ вообще не разбирался в экономике и не понимал, что необходимо делать для решения проблем и уж тем более для процветания. Военные почти не строили новых предприятий и не налаживали работу имеющихся: они и не умели этого делать, и не хотели. Вместо этого они, получив в свои руки государственный бюджет, принялись его разбазаривать.

Названные выше запреты почти не разочаровали простой народ, однако сильно задели интеллектуальную и экономическую элиту страны — тех представителей гражданского населения, которые могли и хотели менять жизнь страны к лучшему. А делать это они могли только в условиях полной свободы, в том числе бытовой и культурной. Кроме того, фашисты не поддерживали частную экономическую активность, а предпринимателей душили высокими налогами. Из-за чего экономически активное население массово уезжало из Греции.

Фашисты провели у власти всего несколько лет, однако привели Грецию к полному экономическому краху. За что, собственно, и были свергнуты. С момента падения режима "чёрных полковников" прошло почти сорок лет, однако Греция до сих пор полностью не оправилась; сегодня это одна из самых бедных и отсталых стран европейского континента.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь, делитесь своими впечатлениями в комментариях.

#история #наука #образование #культура #греция #история греции