2,5K subscribers

Как произошло убийство сына Бориса Годунова, царевича Федора вместе с матерью

633 full reads

В России было много периодов, когда власть становилась слабой или же почти совсем исчезала, чем пользовались самые разные враги страны. Одним из таких периодов было так называемое Смутное время.

Осада Троице-Сергиевой лавры во времена Смуты (Василий Верещагин, 1891)
Осада Троице-Сергиевой лавры во времена Смуты (Василий Верещагин, 1891)

Однако у России был шанс избежать этого тяжелого периода, если бы не убийство мятежниками сына Бориса — Годунова Федора вместе с матерью.

Федор Годунов мог бы стать достойным правителем, ибо даже на момент смерти, когда ему было всего 16 лет, отличался хорошими и полезными для лидера качествами.

Однако силы, имевшие в ту пору хоть какую-то власть, предпочли ради корысти признать законным царем не Федора, а другого человека — монаха Григория Отрепьева, самозванца, назвавшегося царевичем Дмитрием.

Сын Бориса Годунова — Фёдор и Лжедмитрий I
Сын Бориса Годунова — Фёдор и Лжедмитрий I

Не все согласились с этим, и страна встала на путь внутренней борьбы, убийств и крови.

Воевода Басманов, который знал о том, кем на самом деле был самозванец Дмитрий, предпочел оставить эту тайну при себе и присягнуть на верность не законному правителю Федору, а именно Отрепьеву, вошедшему в историю как Лжедмитрий I.

Признание Лжедмитрия царем автоматически выносило смертный приговор сыну Годунова Федору, не оставляя ему ни единого шанса на жизнь.

Когда Лжедмитрий сел на трон в Москве, то законного претендента Федора вместе с матерью взяли под стражу. Но реальной опасности для новой власти это не изменило, и пока сын Годунова был жив, он представлял настоящую угрозу, а посему приняли решение его убить.

Воевода Басманов и Лжедмитрий
Воевода Басманов и Лжедмитрий

Несмотря на то, что даже Басманов делать это отказался, Лжедмитрий быстро нашел других людей, которые с радостью захотели выслужиться перед ним.

Это были князья Мосальский и Голицын, несколько чиновников рангом поменьше, а также 3 стрельца.

20 июня 1605 года убийцы пришли в дом к Годуновым, где в тот момент Федор сидел рядом со своей матерью Марией и сестрой Ксенией. Мятежники оторвали их друг от друга и развели по разным комнатам, после чего стрельцы приступили к расправе. Марию удавили, а вот с Дмитрием пришлось повозиться.

Царевич несмотря на юность был полон сил и так просто убийцам не дался, он сопротивлялся, отбиваясь от 4 человек. Но силы были не равны, и в конце концов Федор Годунов был убит.

Покушение на Федора Годунова и его мать
Покушение на Федора Годунова и его мать

Сестру его, Ксению, о красоте которой Лжедмитрий был наслышан, убивать не стали, а привели к нему в дом для утех.

После коварного убийства по Москве был пущен слух о том, что царевич Федор и мать свели счеты с жизнью с помощью яда, что считалось самым страшным грехом в православии. Однако при этом на показ были выставлены их тела, где явно было видно, что умерли они совсем другой смертью.

Таким образом, можно сказать, что Федор Годунов царствовал в России менее всех остальных правителей в истории государства — всего 49 дней.

✅Подписывайтесь на канал;

👍🏻ставьте лайки;

💬делитесь своими впечатлениями в комментариях;

🚀это сильно помогает каналу развиваться.