49K подписчиков

"Поехали кататься!" - о выкатываниях самолетов с ВПП

38K прочитали

Никогда такого не было и вот опять - SuperJet 100 авиакомпании RedWings выкатился с ВПП при посадке в Белгороде. Никто, к счастью, не пострадал. Однако, за зимний сезон таких случаев набирается несколько (да и летом они бывают - вспомним Ютэйр в Сочи), поэтому давайте разберемся почему так происходит.

Ssj-100 в Белгороде (Фото из открытых источников)
Ssj-100 в Белгороде (Фото из открытых источников)

Итак, что такое выкатывание в принципе? Это выезд самолета за пределы ВПП, неважно за торец или вбок. Да-да, выкатывания вбок тоже случаются, иногда пилотам не удается удержать самолет в пределах ВПП. Но об этом мы говорить пока не будем, гораздо чаще все-таки выкатывания бывают именно вдоль ВПП. И происходит эта петрушка обычно на пробеге после посадки или при прерванном взлете. Непосредственная причина таких выкатываний очевидна любому - не смогли затормозить. Но вот почему? И рассматривать будем только посадку, со взлетом все проще - после скорости V1 тормозить нельзя - выкатишься. А скорость V1 определяется с учетом тех же факторов, что и требуемая длина ВПП на посадке.

А320 в Калининграде (Фото из открытых источников)
А320 в Калининграде (Фото из открытых источников)

Давайте рассмотрим факторы, которые оказывают влияние на тормозной путь самолета. Их немного:

1. Техническое состояние шин и тормозов ВС.

2. Наличие реверса.

3. Скорость начала торможения.

4. Состояние ВПП.

Теперь каждый пункт подробнее:

1. Начнем с шин. Легко заметить, что авиационная шина не имеет такого рисунка протектора как автомобильная и, по большому счету, ее износ существенно на тормозной путь не влияет. На прочность - да. Но именно поэтому все нормальные авиакомпании предпочитают менять шины в строгом соответствии с регламентом. Это оказывается дешевле, чем искать варианты замены где-то во внебазовом аэропорту. То же самое относится и к тормозным механизмам - проще все делать по правилам. К тому же, сходу вспомнить случаи выкатывания связанные с отказом тормозов я не могу. Напротив, выкатываются обычно совершенно исправные самолеты. Поэтому этот фактор отбросим как несущественный.

Резина - лысая! (Фото из открытых источников)
Резина - лысая! (Фото из открытых источников)

2. Реверс... Реверс тяги двигателей имеется ввиду. Вот тут все просто - работоспособность реверса при расчете посадочной дистанции вообще не учитывается. Всегда считаем, что его нет. Есть он - да, он вносит свой вклад в торможение, нет его - ну и ладно. Поэтому и разрешены полеты с деактивированным реверсом. То есть фактор тоже ни на что не влияющий.

Реверс на А320 (Фото из открытых источников)
Реверс на А320 (Фото из открытых источников)

3. Скорость начала торможения. Это та скорость, с которой самолет касается ВПП. Зависит от двух факторов - текущей посадочной массы (чем она больше, тем больше скорость захода) и направления и силы ветра. Летим то мы по воздушной скорости, а вот касаемся ВПП уже на путевой. То есть попутный ветер может нашу скорость относительно ВПП очень сильно увеличить. Впрочем, в документах любого самолета есть священный раздел LIMITATIONS - ОГРАНИЧЕНИЯ, в котором указана максимально дупустимая скорость попутной составляющей ветра. И цифры приведенные в этом разделе превышать нельзя. А если все в допуске, то, разумеется, ветер и посадочная скорость будут учтены в расчетах.

VLS - минимально допустимая воздушная скорость. Примерно с ней мы и подойдем к полосе.
VLS - минимально допустимая воздушная скорость. Примерно с ней мы и подойдем к полосе.

4. Состояние поверхности ВПП. И это - самый важный фактор. Любой водитель, да и пешеход тоже, прекрасно знает, что одно дело - сухой и теплый асфальт и совсем другое - гололед. Разница в тормозном пути может быть в несколько раз.

Ну и как тут тормозить? Не очень... (Фото из открытых источников)
Ну и как тут тормозить? Не очень... (Фото из открытых источников)

Тем более, что шины авиатехники ни шипов ни даже ламелей не имеют, то есть для торможения на льду не очень-то и предназначены. И вообще они всесезонные. Собственно, есть два пути учета состояния поверхности ВПП: первый, старинный, это замер коэффициента сцепления. Это некая цифра, получаемая путем таскания специальной тележки по ВПП. Зависит эта цифра как от покрытия ВПП (сухо, мокрая, обледеневшая) так и от температуры (покрытая льдом ВПП в тридцатиградусный мороз обеспечит лучший коэффициент сцепления, чем она же при околонулевой температуре). Проблема тут в том, что в разновидностях этого коэффициента черт ногу сломит - есть и "нормативный" и "измеренный" и разница между ними довольно существенна. Второй путь - это когда экипажу в словесной форме сообщают фактическую эффективность торможения - хорошая, средняя, плохая, ненадежная. При этом коэффициент сцепления меряют точно так же, но вот перевод этой цифры в понятное слово (или код) происходит в теплом кабинете, а не в кабине, где при заходе и других дел полно.

Табличка... Та самая...
Табличка... Та самая...

И вот этот вот коэффициент сцепления на ВПП и есть основная причина большинства выкатываний. Казалось бы, все же просто - намеряли 0,29 вместо допустимых 0,31 - закрываемся на очистку ВПП! Но... "0,29 и 0,31 вроде невелика разница... Ой, нам всего один борт принять нужно перед окном в 4 часа... Давайте уж посадим, а потом закроемся.." Или еще проще - напортачили с замером, все иногда ошибаются... Тем более там немного и надо. И сидят потом пилоты в холодном поту - педали обжаты, а торможение... отсутствует. И держат максимальный реверс до остановки (хотя положено убирать на минимальный примерно на 60-80 узлах). И не всегда это помогает...

А первое, что делает экипаж выкатившегося самолета - требует контрольный замер сцепления! Дополнительный! А аэропорт - ой как не хочет этого делать и тянет резину... Ведь от этого замера и зависит, кто виноват. Уложилась цифра в допуск - облегченно выдыхает аэропорт, не уложилась - пилоты невиновны, ремонт за счет принимающей стороны.

Та самая тележка (Фото из открытых источников)
Та самая тележка (Фото из открытых источников)

Впрочем, есть и еще одна банальная до ужаса причина выкатывания - посадка с перелетом. Одно дело, когда ты сел на знаки и у тебя 2 километра впереди на торможение и другое - перелет и 800 метров. Ладно летом, там шансы есть, а зимой, да на лед... Без вариантов. Поэтому правило простое - не коснулся у знаков - уходи! Причины разные, может сам ошибся, а может и поддуло. Лучше уйти и зайти еще раз, уже принимая в расчет текущие условия.