Вас снимают с рейса. Что делать? Рассказывает пилот.

13 October 2020
54k full reads
67k story viewsUnique page visitors
54k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Представьте такую неприятную ситуацию - вас снимают с рейса. То есть подходит бортпроводник и говорит: "Извините, но мы не хотим с Вами лететь, пройдите на выход!" Давайте разберемся в этой ситуации с самого начала.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Почему экипаж может предложить вам покинуть борт? На самом деле причина всего одна - забота о безопасности полета. То есть об остальных пассажирах. В данном случае мотивы экипажа понять можно и нужно, это бесспорно. Гораздо интереснее понять причины, побудившие их думать, что ваше пребывание на борту угрожает безопасному (и комфортному для всех) завершению полета. А вот причины могут быть разными:

-запах алкоголя (разной степени интенсивности) и соответствующее поведение.

-неадекватное поведение без видимых причин. А вот это очень размытое понятие и, к сожалению, допускающее очень субъективную оценку. Сюда можно включить даже юморок типа: "надо быть пристегнутым, чтобы было легче собирать трупы". Как на это отреагируют ваши соседи неизвестно, а виноватым будете вы.

История в тему:

Одна бабулька сидевшая на месте Е (среднее в блоке из трех кресел) предложила поменяться местами мужчине неславянской внешности, сидевшему у окна (место F). Он отказался. Тогда бабулька тихонечко встала, пошла к бортпроводникам и сказала им, что мужчина "читал мусульманские молитвы и говорил, что через час все кончится". Естественно, к нему пришли.

Кадр из фильма Мимино (реж. Г. Данелия)
Кадр из фильма Мимино (реж. Г. Данелия)
Кадр из фильма Мимино (реж. Г. Данелия)

Так что же делать в такой ситуации? Первое и самое главное - сохранять спокойствие. Возьмите паузу в 5-10 секунд и подумайте - почему вас просят покинуть борт? Может быть вы пьяны? Может быть что-то не то сделали? И не обязательно на борту, возможно в автобусе с кем-то сцепились? Может быть... может быть все что угодно. Если вы поняли, что побудило экипаж высадить вас - уже чуть проще. Если нет, чтож, считайте, что это беспредел. Вот только никому об этом не говорите. Самое главное в этой ситуации, произвести впечатление спокойного и адекватного человека. Произвести впечатление даже не на экипаж - на остальных пассажиров. Их ведь очень легко будет найти и опросить как свидетелей. Так вот, как должен реагировать спокойный и адекватный человек на любое (даже абсурдное) требование экипажа воздушного судна? Правильно, он его должен ВЫПОЛНИТЬ. О чем и сообщите немедленно подошедшему к вам бортпроводнику. "Милая девушка, я готов выполнять все требования исходящие от вас, как от представителя экипажа воздушного судна!" Будьте уверены - это заявление ее очень сильно удивит. Очень. Не ведут себя так дебоширы и авиахулиганы. Никогда. И это зародит в ее голове первые сомнения - а точно ли вы относитесь к этой категории.

Мужчина неславянской внешности отреагировал именно так. "Конэчно красавица, если ти как екипаж трэбуешь - я дольжен слушат!" Извинился перед пассажиром сидящим у прохода, вышел со своего места, забрал ручную кладь и спокойно пошел в сторону выхода. Впрочем, бортпроводницу это не удивило - она-то думала, что он террорист и в самолете взрывчатка.

А теперь можно и поинтересоваться - а в чем причина такого внимания к вашей персоне. Еще раз подчеркнув, что вы ГОТОВЫ покинуть борт. Да, это игра на публику, но, в случае если вас все-таки высадят, невнятные ответы экипажа будут играть в вашу пользу. Самой большой ошибкой в подобной ситуации будет повышать голос и спорить. Даже если вы изначально чисты как младенец, после повышения голоса - авиадебошир стопроцентный. Без вариантов абсолютно, ведь ваш спор с бортпроводником видел весь салон. Чисто формально, такой спор будет расценен как "отказ выполнять требования экипажа", свидетелей полно, а если еще и до вызова полиции дойдет... Любой суд встанет на сторону авиакомпании. Продолжаем. Если вам назвали причину - задумайтесь, виновны ли вы? Если да - чтож, спорить бесполезно, идите на выход. Если нет - а спорить все равно бесполезно, идите туда же. Выход у нас в 99% случаев в передней части салона и именно там вас поджидает старший бортпроводник. А вот тут - стоп. Это шанс. Вот с ним стоит и поговорить. Теперь высаживающий вас изначально бортпроводник - свидетель защиты. (Если вас изначально высаживал старший - то он уже успел увидеть, что вы РЕАЛЬНО ВЫПОЛНЯЕТЕ его требования). Попробуйте поговорить с ним в районе передней кухни. То есть там, где нет пассажиров. Спокойно, не повышая голоса, еще раз спросите - в чем ваша вина. И объясните, как эту ситуацию видите вы. Шансы высоки - высадить вас сложнее, чем дать улететь. Даже если есть запах алкоголя - если экипаж увидит, что с вами проблем не будет - высока вероятность, что вы улетите.

Проходя через бизнес-класс, мужчина неславянской внешности поинтересовался - в чем его обвиняют. А когда узнал, достал паспорт гражданина РФ, показал, что зовут его (ну, к примеру) Рубен Вартанович Хачикян, а следовательно он - армянин, то есть христианин, показал нательный крест, показал билет без багажных наклеек (то есть бомбу в багаж он не сдавал). И попросил, раз уж он ни в чем не виноват, а просто бабулька испугалась черных волос и смуглой кожи, бесплатно отправить его следующим рейсом. Старший бортпроводник удивился и пошел к бабульке. После того, как ей объяснили, что ей грозит в случае, если вылет задержат, а бомбы не найдут - она созналась. Финал истории был прост - в бизнес-классе были свободные места, армянина посадили туда.

Если в вашем случае все не так хорошо - чтож, вот теперь можно идти к представителю АК. Требовать у него документ, оправдывающий вашу высадку и спокойно писать досудебную претензию. Хотя, я практически уверен, если вы делали все правильно - до этого вряд ли дойдет.

Кадр из фильма Мимино (реж. Г. Данелия)
Кадр из фильма Мимино (реж. Г. Данелия)
Кадр из фильма Мимино (реж. Г. Данелия)

P. S. И чтобы снять все вопросы. История, хоть и приукрашенная, но реальная. А помимо паспорта армянин показал еще и CMC - Crew Member Certificate - удостоверение члена экипажа воздушного судна, хоть и конкурирующей авиакомпании.

P.P.S. "Мимино" - один из моих любимых фильмов. И перепутать Рубика Хачикяна с Валико Мизандари я никак не мог. Просто не нашел фото подходящего армянина. Ну не Есаяна же (или Капрэляна или Карапетяна) вставлять.