7519 subscribers

Ножи от... №253: Урбанистические складные ножи Италии.

124 full reads
219 story viewsUnique page visitors
124 read the story to the endThat's 57% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Эммануэль Эспозито (Emmanuel Esposito) родился в 1983 году, неподалеку от Турина (столицы провинции Пьемонт, Италия). Мастер специализируется на "джентльменски ножах" премиум класса.

Его любимый дедушка был инженером-самоучкой, именно он и привил Эммануэлю любовь к ремеслу и работе руками в целом.

После завершения Второй мировой войны, когда Италия испытывала острый дефицит в ресурсах (в общем) и станках (в частности), дед Эспозито, будучи ремесленником-самоучкой, изготавливал надёжные (хоть простые) фрезерные и токарные станки в своей домашней мастерской.

Эммануэль Эспозито с детства рос в мире инструментов и рано научился воплощать свои фантазии в металле. В возрасте пятнадцати лет он впервые изготовил нож для собственного использования, после чего увлекся темой ножей, изучая специализированные журналы и книги.

Как и многие начинающие ножеделы, он сперва создавал ножи с фиксированным клинком, потом перешёл на интегрального типа, а затем приступил к созданию технически более сложных складных ножей.
(вскоре он начал заниматься исключительно ими)

Он окончательно влюбился в ножи после посещения главной итальянской ножевой выставки в Милане "Milan Knife Show".

Его «фирменным знаком» является мозаичная инкрустация из перламутра разных цветов, выполняемая на рукоятках ножей. Кроме того, на некоторых экземплярах складных ножей Эммануэля Эспозито имеется гравировка по металлу работы известных итальянских мастеров (отца и дочери) Фирмо и Франческу Фракасси (Firmo & Francesca Fracassi).

В 2010 году Эммануэль Эспозито запатентовал собственный оригинальный замок фиксации клинка складных ножей под названием «Double c-lock», являющийся усовершенствованной версией его более раннего замка «C-lock». Оба этих замка являются вариациями на тему замка «Piston lock».

Эммануэль Эспозито считает, что ему очень повезло в жизни – ведь у него хорошая семья, любимая работа, а также интересные друзья и коллеги из разных стран мира, с которыми мастер общается.

Данная статья написана Сергеем Громовым специально для Дзен-канала "Капитан Рыжая Борода".

Спасибо за просмотр.

Ставьте лайк если понравилось, дизлайки если нет и подписывайтесь на мой канал.

Если вам было интересно, то можете почитать ещё и это:

1) Ножи от... №252: холодное оружие Дэвида Мирабиле.

2) Ножи от... №251: складни ручной работы от бывшего полицейского.