7173 subscribers

Ножи от... №254: Изделия Тодда Бегга.

223 full reads
320 story viewsUnique page visitors
223 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

Отец Тодда Бегга (Todd Begg) был заядлым охотником и рыбаком. Поэтому интерес к ножам возник у юноши еще в подростковом возрасте, когда он вместе с отцом и братьям охотился и рыбачил на Северо-Западе США.

Свой первый нож Тодд Бегг изготовил в далеком 1983 году, во время учебы в средней школе, однако именно армейский опыт вдохновил его на создание функциональных и эстетичных ножей.

Во время службы в армии США (в войсках радиационной, химической и биологической защиты), он регулярно использовал ножи в полевых условиях, в качестве незаменимого инструмента.

После увольнения со службы мастер получил инженерное образование в колледже Сан-Хуан (San Juan College) в городе Фармингтон (штат Нью-Мексико) а затем работал в городе Сиэтл (штат Вашингтон) на предприятии авиакосмической отрасли.

Перед тем как профессионально заняться изготовлением ножей, в начале 2000-годов, Тодд Бегг изучил большое количество информации по этой теме, в том числе – прочитал культовую книгу «Как делать ножи» («How to Make Knives» - 1977 г.), написанную легендарным американским ножеделом Бобом Лавлессом (Bob Loveless) (1929-2010 гг.).

(Кстати статья про Боба Лавлесса уже была на нашем канале ранее)

Мастер получил свою известность в основном благодаря своим футуристическими складным ножам, создаваемыми из современных высокотехнологичных материалов.

Однако, в основном, среди его работ присутствуют тактические и EDC ножи с фиксированным клинком.

Мастер является членом совета директоров американской «Гильдии ножеделов» (Knifemakers Guild).

Фотографии его работ публиковались во многих ножевых журналах, а также в книгах знаменитого израильского фотографа и популяризатора авторских ножей Дэвида Дэйрома (David Darom) (1943-2021 г.).

Данная статья написана Сергеем Громовым специально для Дзен-канала "Капитан Рыжая Борода".

Спасибо за просмотр.

Ставьте лайк если понравилось, дизлайки если нет и подписывайтесь на мой канал.

Если вам было интересно, то можете почитать ещё и это:

1) Ножи от... №252: холодное оружие Дэвида Мирабиле.

2) Ножи от... №253: Урбанистические складные ножи Италии.