До какого возраста можно водить машину?

27 August 2019

Как известно, вождение автомобиля - дело нелегкое, в любую минуту от автомобилиста может потребоваться быстрота реакций и действий, внимательность, сообразительность. Тем не менее, на дорогах встречаются и пожилые водители, в связи с чем возникает вопрос, есть ли какие-либо ограничение по возрасту для управления транспортным средством и до скольки лет можно ездить на машине.

Выход на пенсию не обязывает бросать руль. Для автомобилистов четких ограничений по возрасту для вождения нет. Их вводят только для профессиональных водителей, которые сидят за рулем в связи с трудовой деятельностью. Для себя же человек может ездить тогда и столько, сколько хочется.

К примеру, 80-летняя Джулия Албу совершила автомобильное путешествие через Африку на старенькой машине Toyota. На дорогу у нее ушло почти полгода, а за время езды женщина смогла проехать:

  • Зимбабве
  • Замбию
  • Танзанию
  • Уганду
  • Судан
  • Эфиопию

Сама путешественница отмечает, путь был не близким и опасным, но ей хотелось как-то разнообразить свою жизнь. Дети выросли, муж умер и человек в таком преклонном возрасте уже не переживает за опасность так, как раньше. С возрастом женщина почувствовала свободу.

В Санкт-Петербурге живет мужчина, которому 82 года. Россиянин не только успевает принимать участие в трофи-рейдах на "УАЗике", но и побеждает в заездах.

Ограничения в России. В России не существует ограничений по возрасту для водителей. Каждые десять лет граждане обязаны проходить медицинский осмотр, после чего они могут продолжать ездить на автомобилях. Главными требованиями при осмотре остаются хорошее зрение и нормальное самочувствие. Следовательно, если пожилой человек ездит на транспортном средстве, он хорошо себя чувствует и вполне способен оценивать ситуацию на дороге и реагировать на нее должным образом.

Примечательно, что в других странах требования к водителям оказываются более суровыми. В Италии после 50 лет автомобилисты должны проходить медосмотр каждые 5 лет, а после 75 лет - каждые три года. В Испании раз в 5 лет придется продлевать водительское удостоверение после 65 лет и похожие нормы действуют во многих странах.

Итог. Зачастую на дорогах можно увидеть за рулем пожилых водителей, из-за чего встает вопрос, до скольки лет можно водить авто в России. На самом деле ограничений в этом вопросе нет, так как все зависит от самочувствия человека.

Если автомобилист хорошо видит и адекватно реагирует на происходящее на дороге, прошел медосмотр, то он может водить транспортное средство. Остается только надеяться, что комиссия врачей добросовестно выполняет свою работу и не допускает оплошностей, выдавая справки не совсем здоровым пожилым людям.

Поставьте, пожалуйста, лайк - для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал, спасибо!