Берегите глаза: сфотографирована неизвестная 4-дверная "Нива". Кто её сделал?

24 December 2019

Как только не издеваются над внедорожниками "Нива". То поставят огромные колеса, то переделают в пикап. Но кто-то идет еще дальше и превращает автомобиль в четырехдверный.

Может это "Фора"?

Давайте посмотрим вот на этого "пациента". С водительской стороны он похож на ВАЗ-21218 "Фора", которую производила компания "Бронто". Уверен, что колесная база тут соответствует. Но есть некоторые оговорки.

Чтобы сделать внешний вид "Форы" более гармоничным, а также обеспечить более удобный доступ на задний ряд сидений, конструкторы применили удлиненные двери. Посмотрите на фотографию ниже, и вы поймёте о чем я говорю.

На нашем же экземпляре двери короткие, а перед задними колесными арками находится лючок бензобака. Так что можно с уверенностью заявлять, что это не "Фора".

Фото: https://spb.drom.ru/
Фото: https://spb.drom.ru/

Может тогда "Лаура"?

Если посмотреть на эту "Ниву" с другого борта, то вы поймёте, почему я назвал её четырехдверной. Дело в том, что тут есть еще одна дверь, которая открывается в противоположную сторону, прямо как у лимузинов Rolls-Royce.

Сделана она довольно аккуратно и занимает всё пространство от передней двери до задней колесной арки.

Нечто подобное мы уже видели — на бронированном автомобиле Лаура-1932. Для более удобного доступа к багажному отсеку сзади в конструкцию ввели небольшую заднюю дверь по правому борту, распахивающуюся против движения. Всё прямо как тут. Но...

Посмотрите на фотографию. Во-первых, "Лаура" базируется на короткобазном ВАЗ-21213 "Нива". Во-вторых, створка двери тут намного меньше по размеру (вы можете рассмотреть больше фотографий в нашей статье). Ну и в-третьих, на этой створке нет отдельной ручки, и она не может открываться отдельно от передней двери.

Кто же ты?

Пока это остается загадкой. Я не слышал, чтобы какая-то компания выпускала даже мелкими партиями что-то подобное. Поэтому придерживаюсь мнения, что это просто самоделка.

Это косвенно подтверждает "колхозная" светотехника. Спереди на автомобиле установлены фары и решетка радиатора от ВАЗ-2107, а сзади — фонари от АЗЛК-2141.

Автомобиль, к сожалению, находится уже не в лучшем состоянии и явно доживает последние года. Видна ржавчина по порогам.

Но меня больше интересует другое. У "Лауры" правый дверной проём был лишен вертикальной стойки. Интересно, есть ли она в этом экземпляре?