Cочлененный бронеавтобус от секретного российского НИИ

02.05.2018

Интервью с создателем необычного бронеавтобуса российского производства появилась в Интернете 1 апреля. Конечно, это простой розыгрыш. Но нам настолько понравилась идея этого типа транспортного средства, что мы решили остановиться на нём чуть подробнее. Любая информация, на которую мы будем опираться ниже – выдуманная.

Итак, что же такое вымышленный «Бронебус», созданный несуществующим НИИ «КМАБ». Это боевой многофункциональный частично роботизированный бронеавтомобиль, построенный по принципу сочлененных автобусов. Полностью автономное транспортное средство разрабатывали для наведения порядка в условиях крупных мегаполисов. Этакий старший брат грузовиков для разгона демонстраций.

Придуманные испытания прототипы проходили без бронезащиты и вооружения. Их окрасили в цвета общественного транспорта и установили табличку "учебный". Выглядел он вот так:

Гибридная силовая установка суммарной мощностью 582 л.с. позволяет развивать скорость 247 км/ч. Электропневматическая подвеска на такой скорости уменьшает клиренс до 72 мм, тогда как на дорогах с плохим дорожным покрытием, клиренс увеличивается до 320 мм. Активировав режим "боевой крепости" кузов можно целиком опустить на поверхность дороги, а колесные арки закрыть специальными бронещитками. Сдвинуть «Бронебус» с места в таком режиме невозможно даже бульдозером.

В случае осады экипаж может выживать внутри практически 4 месяца, для этого у «Бронебуса» есть все необходимые системы. Мало того, все системы дублированы, включая, и внешнюю, и внутреннюю систему пожаротушения. А теперь представьте, что будет, если соединить несколько «Бронебусов» в единую цепочку – настоящая цитадель!

Авторы придумали даже потенциального заказчика. Цитируем: "Официально заказчиком нашего «Бронебуса» является достаточно известное государство третьего мира, на территории которого сейчас неспокойная военно-политическая обстановка. А также сейчас наш проект рассматривается на включение в государственную программу перспективного перевооружения средств двойного назначения 2020 (ГППП-СДН-2020)."

Конечно, «Бронебус» лишь идея. Довольно абсурдная, но такая интересная для каждого автофаната. Превратить сочлененные автобусы Ikarus в крепость на колесах? Такое под силу только ИГИЛовцам, ну и нашим российским фантазерам!