дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Найден редкий Alfa Romeo Giulietta Sprint Zagato, простоявший под землей 35 лет

2 February 2019

На севере Италии нашли очередной забытый редкий автомобиль. Им стало купе Alfa Romeo Giulietta Sprint Zagato. Его владельцем был какой-то автомеханик, который поставил автомобиль в гараж еще в 1983 году.

Вероятно, его квалификации или желания не хватило, чтобы провести ремонтно-восстановительные работы, а еще сломался лифт, на котором можно было поднять автомобиль из подземного гаража обратно на солнечный свет.

Спустя много лет владелец умирает в декабре 2018 года. Родственников у него не было, поэтому тревогу забили соседи автомеханика. Завещания он никакого не оставил, поэтому автомобиль отправили на аукцион со стартовой стоимостью 14 тысяч евро.

Как вы уже поняли, это не самый обычный автомобиль. Кузов для него сделало кузовостроительное ателье Zagato, которое использовало укороченное шасси и форсированный двигатель рабочим объемом 1,3 литра. Он выдавал 100 л.с., на 38 л.с. больше, чем у серийных Giulietta.

Такая версия выпускалась всего несколько лет - с 1960 по 1962 год. Точных данных об объеме выпуска нет, но их было сделано очень немного. В салоне автомобиля были установлены спортивные ковши, которые сохранились в идеальном состоянии.

Вы удивитесь, но со стартовых 14 тысяч евро стоимость продажи автомобиля поднялась до безумных 567 тысяч евро. Это 42,5 миллиона рублей! Неплохо для старенького итальянского купе, которое никогда не подвергалось реставрационным работам!