Необычный ВАЗ-2105 выставили на продажу за 10 миллионов рублей

10 миллионов рублей за ВАЗ-2105: неужели это возможно? Оказывается, да, если это построенный специально для дрифта гоночный болид. Его собрал гонщик Фёдор Воробьёв, оснастив двигателем Toyota мощностью более 600 лошадиных сил.

Этот болид даже собственное имя получил – «Жигацарь». На самом деле, от серийного автомобиля тут не осталось практически ничего. Даже внешне он лишь отдаленно напоминает хорошо всем известную «пятерку».

Для того, чтобы подготовить автомобиль к такой серьезной дисциплине, как дрифт, пришлось полностью переделать огромное количество узлов. Тут установлена независимая задняя подвеска, а геометрия передней подвески изменена, чтобы обеспечить необходимый угол поворота передних колес. Внутри установлен обязательный для таких автомобилей каркас безопасности.

Место под капотом занял 6-цилиндровый двигатель Toyota с турбонаддувом, форсированный до 600 лошадиных сил. Он объединен с «Тойотовской» коробкой передач R154. Специальные накладки расширили кузов на 30 сантиметров, ведь колея у этого автомобиля намного шире, чем у серийных братьев.

Федор Воробьев использует этот автомобиль для участия в различных дрифтовых мероприятиях уже более 10 лет и постоянно модернизирует его. Сначала под капотом стоял форсированный «родной» мотор с карбюраторами Weber, затем двухлитровая «турбочетверка» Nissan SR20DET, а три года назад она уступила место рядной «шестерке» Toyota 2JZ-GTE.

Вот только успехами он особо не блещет. На данный момент после двух этапов RDS Воробьев занимает лишь 11-е место среди 43-х участников.