Посмотрите, как необычно выглядит концепт-кар Lancia Stratos Zero на дорогах

Тенденцию автомобильного дизайна 1970-х можно описать одним словом – «клин». Серийные автомобили (Lamborghini Countach, Maserati Merak) и концепт-кары (AMX/3, Ferrari Modulo) строили по одному принципу: максимально заостренная передняя часть и небольшая высота. Некоторые из них были довольно практичными, другие – совершенно безумные. Например, концепт-кар Lancia Stratos Zero.

Многие из вас знают легендарные раллийные болиды Stratos HF. Этот концепт является идейным предшественником, но очень далеким от последующей гоночной машины.

Высота его кузова всего 840 мм (это ниже, чем у Ford GT), а длина – 3580 мм. Он оснащен 1.6-литровым V4 (такой же ставился на Lancia Fulvia). Единственный концепт-кар отреставрировали в 2000 году, а в 2011 его продали на RM Auctions за 915 тысяч долларов США (56.5 миллионов рублей). В этом году его можно было увидеть на 2018 Concorso d'Eleganza в Villa D'Este, послушать звук работающего двигателя и поразиться тем, как необычно он выглядит на дорогах общего пользования.