Что такое "общак" на воле и на зоне ?

Общак - касса взаимопомощи в криминальном мире. Общак создавался с целью помогать нуждающимся людям как в лагере так и на свободе.

Общак на свободе находится у криминальных авторитетов, зачастую у воров в законе.
В общак вносятся суммы денег для покупки необходимых вещей (продукты, сигареты, телефоны, вещи) людям которые находятся в местах лишения свободы. Общак получают только порядочные арестанты, "блатные" и "мужики".

Общак есть и в тюрьме. Зачастую за ним следят блатные, но порой бывает что за общаком смотрят "мужики" (порядочные арестанты, занимающие нейтральное положение в тюрьме). Общак в тюрьме состоит так же из продуктов и вещей присланных с воли. Так же в тюремный общак входят деньги которые необходимы для подкупа администрации.

Есть и ещё один вид общака. На воле ОПС (оперативно-преступное сообщество) каждый месяц вносят в общую казну определенные суммы денег, на которые так же покупаются необходимые наборы вещей для людей которые находятся в лагере.

Деньги в "общак" могут класть все, даже люди далекие от криминального мира, начиная от простого человека и заканчивая бизнесменом. Определенной суммы для общака нет, каждый ложит по мере возможности.

Украсть из "общака" практически невозможно. Любой кто берет деньги из общака, должен положить эту сумму обратно, за исключением случаев когда человек нуждается в определенной сумме денег, такому помогут безвозмездно, если конечно на это есть веские причины.

Вам так же может быть интересно:

Когда появились первые "воры в законе" и что означает это понятие?

Кто такие "апельсины" и чем они отличаются от "воров в законе ?"

Откуда появилась "блатная распальцовка" и почему она именно такая?

Чем отличается "тюремщик" от простого "зека"?

Из-за этого слова можно попасть в очень не приятную ситуацию