Черный ящик для авто. GPS-треккер

Обычно я не пишу о противоугонных устройствах, установленных на авто, но свое новое приобретение я никак не связываю с противоугонной функцией. Скорее, это бортовой "черный ящик". Итак, встречаем — Starline M17 — миниатюрный маяк, позволяющий знать все о передвижениях своего авто.

В отличие от китайских собратьев с Али наш Starline полностью разработан и произведен в России, а значит не должно быть проблем с сервисом и поддержкой.

Комплектация прибора довольно богатая, помимо самого прибора в нее входит инструкция, руководство по быстрому старту, гарантийные талон с безусловной гарантией на два года (вас не принуждают ставить прибор в дилерском сервисе), карточка с данными о системе, и две сим-карты от Билайн и МТС. Судя по всему, две — это следствие антимонопольного закона, не позволяющего оставлять человека без выбора. При этом карта от МТС уже вставлена в устройство, и только очень принципиальный человек полезет менять ее на другую учитывая, что тарифы абсолютно одинаковые — по 65 рублей в месяц.

Софтверно устройство поддерживается фирменным сайтом starline-online.ru и мобильными приложениями под разные платформы.

Устанавливается треккер довольно просто. Совсем ленивые люди могут просто бросить его в машину и не забывать менять батарейки. Если же хотя бы чуть озадачиться — прибор легко подключается по двум проводам к бортовой сети, и при наличии внешнего питания включает постоянный мониторинг. В отсутствие питания прибор "спит", и просыпается раз в сутки (график можно изменить), чтобы проверить не пришла ли какая команда по смс. В периоды сна прибор ничего не излучает и не может быть обнаружен никакими средствами.

Функционал устройства позволяет запоминать маршрут движения даже в зонах, где нет сотового покрытия, и при его появлении скидывать данные из внутренней памяти на сервер. С другой стороны, если вдруг ваша машина стоит в зоне, где недоступен GPS, прибор сможет, хоть и менее точно, определить свое местоположение по вышкам сотовой связи, и все равно вам его сообщит.

Прибор снабжен батарейкой, и может полностью автономно работать в режиме передачи координат раз в сутки до полугода.

Очень порадовал функционал сайта — на выбор предлагается несколько карт, на которых будет показываться трек и места остановок, ведется журнал поездок, который можно просматривать как по отдельным дням и поездкам, так и за какой то период. В личном кабинете возможно давать разрешение на отслеживание машины постороннему человеку, чтобы, к примеру, тёща не беспокоилась за вас в дальней поездке. Единственное, чего на сайте нет, а очень хочется — это возможности выгружать трек не только в виде картинки или PDF, но и в виде gpx-фаила для загрузки в навигатор, что очень бы пригодилось в путешествиях. Еще одной интересной опцией сайта является возможность создания геозон, и оповещения хозяина в случае, если автомобиль покинул или вошел в означенную зону - штука для тысячи применений в народном хозяйстве.

Отдельно заслуживает внимания управляющий выход устройства, с помощью которого, например, можно дистанционно заглушить двигатель авто или включить отопление.

В целом впечатления от пользования устройством пока положительные, надеюсь, такими они и останутся.