Что на самом деле происходит в Грузии?

Нередко по российскому ТВ можно услышать про различные антироссийские выпады грузинского правительства или отдельных радикально настроенных граждан, и многих это отпугивает от визита в эту замечательную страну, а зря! Задача телевидения понятна, надо заполнять отечественные курорты новыми потоками отдыхающих, но это не значит, что мы должны слепо верить всему, что вещают с телеэкрана улыбающиеся люди.

Контраст между Россией и Грузией виден уже при пересечении границы на машине. КПП с российской стороны напоминает больше блокпост в горячей точке и наполнено угрюмыми людьми, которым все эти туристы уже надоели. С обоих сторон к этому КПП стоит очередь фур в несколько километров, и иногда - еще пара километров легковушек отдельной очередью. Связано это с очень маленькой пропускной способностью КПП по сравнению с потоком желающих его пересечь. С грузинской стороны все иначе. Улыбающиеся люди, почти полное отсутствие очереди, быстрый досмотр, и вот вы уже катитесь по красивой горной дороге в сторону Степанцминды.

По своей красоте и открывающимся видам военно-грузинская дорога на этом участке является одной из самых красивых автодорог, проходимых на любом транспорте. Через каждые 3-5 километров пути приходится останавливаться чтобы осмотреться вокруг и сделать красивые фотографии.

Туризм в Грузии очень многонационален. В редкой стране можно за один день повстречать туристов из Европы, Китая, стран бывшего СНГ, Индии, с Ближнего востока, и других мест, при этом в основном это молодые и очень позитивно настроенные люди.

С ночлегом никаких проблем - турист может постучаться почти в любой дом даже в самой глухой деревне, и его обязательно приютят на ночь. Цены за комнату начинаются от 30 лари (900 рублей) за ночь на двоих, но пару раз нас просто приглашали пожить бесплатно, и это был потрясающий опыт общения с очень гостеприимными людьми с душевным застольем и утренним кофе.

Отдельного упоминания заслуживает полиция. Ну вот где еще можно подойти к полицейскому патрулю. спросить где тут лучше купить вина, и тебя проводят в винный магазин на машине с мигалками! Саакашвили, несмотря на то, что на мировой арене мало чем прославился, сделал для Грузии одну очень важную вещь: он добился полного доверия к полиции от населения страны и от туристов. К любому полицейскому можно обращаться по любым вопросам, и вы получите нужную помощь. Независимо от того, из какой страны вы приехали на своей машине - вас никто не остановит до тех пор, пока вы не нарушили ПДД.

Поездка в Грузию наполнила нашу жизнь массой новых впечатлений, а ее народ, как и положено в их традиции, является образцом гостеприимства и радушия по отношению к любым гостям.