Что скрывает продавец машины? Узнаём онлайн!

Ни для кого не секрет, что рынок автомобилей с пробегом ничуть не менее насыщен мошенниками, чем рынок недвижимости или центральный базар крупного южного города. К счастью для автовладельцев, развитие интернета позволяет грамотным людям "пробить" все данные автомобиля еще до сделки. Для этого необходимо, чтобы владелец дал как минимум VIN-код авто, а лучше - с серией и номером свидетельства о регистрации или ПТС. Честный человек, которому нечего скрывать даст такую информацию потенциальному покупателю без проблем. Если же информация скрывается под разными предлогами - стоит задуматься: а надо ли вам вообще покупать эту машину? Предлагаю вам обзор нужных и бесплатных сервисов, которыми грех не воспользоваться перед покупкой машины на вторичке.

Итак, если вам удалось выяснить только VIN - бегом на сайт ГИБДД. Там вы найдете целую серию крайне полезных сервисов:

1) Проверка истории регистрации авто в ГИБДД. Позволит узнать количество хозяев и время первой регистрации, если у авто ПТС уже не первый.

2) Проверка на участие в ДТП. Действительно ли автомобиль "не бит, не крашен" - узнаете именно там. Хотя на 100% верить этой базе нельзя, так как не все повреждения авто регистрируются в ГИБДД.

3) Проверка на ограничение регистрационных действий и залог. Поможет узнать, не наложены ли какие либо ограничения на автомобиль банком, судебными или регистрационными органами.

4) Проверка на участие в розыске: не числится ли данный автомобиль в угоне или в розыске по другим причинам.

Следующим этапом проверки должен стать сайт нотариальной палаты. Не все залоговое имущество попадает в базу ГИБДД, поэтому дополнительная проверка на наличие залога у нотариусов не повредит.

Если же вам удалось раздобыть не только VIN, но и данные ПТС, есть смысл заглянуть на сайт Автокод. База данных этого сайта содержит информацию, собираемую не только с госорганов, но и со страховых компаний, операторов техосмотра, и других источников. Зачастую, в ней можно найти информацию о ДТП, которой нет на сайте ГИБДД, а также всегда есть история регистрации пробега авто на разных этапах его жизни. Жаль, что пока портал доступен только для автомобилей, "засветившихся" на территории Москвы и Мособласти, но для России это значительная часть рынка. Даже в далеких от Москвы регионах немало машин, начинавших свою жизнь в столице.

Ну и самое последнее - если планируете страховать автомобиль по КАСКО - попросите страховую проверить авто до покупки. Не исключено, что служба безопасности стразовой компании откажет вам по причине того, что машина уже была когда то списана в тотал по причине сильного ДТП, а вам ее продают уже восстановленной.

Полезно? Лайк, и подпись на канал! Поделившимся в соцсетях - отдельный плюс в карму!