Дальнее путешествие на машине. Основы комфорта и безопасности в дороге.

19.06.2017

Дальняя поездка на машине всегда предъявляет особые требования к машине и к квалификации водителя. Как подготовить машину мы уже рассмотрели в другой статье. Теперь поговорим о том, как подготовится самим и провести поездку максимально комфортно.

Скорость передвижения

На действительно больших дистанциях высокая скорость передвижения, как правило, успешно нивелируется более частыми остановками на отдых, более частыми заправками (так как практически на любой машине после 90-100 км/ч скорость начинает напрямую влиять на расход топлива), необходимостью время от времени общаться с представителями ГИБДД. Многолетние наблюдения показывают, что оптимальная скорость на трассе - те самые 100 км/ч. при этой скорости приходится совершать меньше обгонов, непредвиденных остановок, меньше концентрироваться на управлении, а, следовательно, реже останавливаться на отдых, не говоря уже о безопасности движения в целом.

Смена водителей

Если в машине больше одного водителя - лучше не ехать "до упора", а потом передавать управление следующему, а заранее договориться о периодичности смены. Оптимальное время - 2-3 часа. Наш организм устроен таким образом, что циклические нагрузки он переносит легче, чем спонтанные.

Остановки на отдых

Отдых в пути лучше всего совмещать с заправкой, туалетом, перекусом, итд. Чем больше проблем удастся решить за одну остановку - тем лучше. Хуже всего, когда по каждому поводу необходимо останавливаться отдельно. Никакое увеличение скорости движения не компенсирует частые, пусть и короткие остановки.

Энергетические напитки

Энергетики разных калибров способны мобилизовать силы водителя на короткий срок, но это сродни финишному рывку бегуна - на короткий срок организм отдает последние ресурсы, и потом уже окончательно нуждается в отдыхе. Энергетик может быть полезен только в одном случае - когда осталось сделать последний короткий рывок до финиша/гостиницы. Ни в коем случае - не в середине пути.

Комфортная обстановка

Ничто так не утомляет в дороге как грязные стекла в машине и плохой свет ночью. Зрительный комфорт очень важен, поэтому позаботьтесь, чтобы стекла и фары были чистыми.

Не меньшее влияние оказывает акустический комфорт, поэтому старайтесь не допускать в машине лишних шумов. Грохот вещей в багажнике, свист воздуха в плохо закрытом окне или вокруг неграмотно закрепленного снаружи груза - все это вызывает повышенную утомляемость, и, как следствие, повышенную опасность в пути.

Напротив, хорошо подобранная музыка, комфортная температура в салоне, минимум стесняющей одежды помогут вам делать меньше остановок, и быть более внимательными в пути.