Живой щит как результат тотальной неграмотности ГИБДД и водителей

Истории с живыми щитами из легковых автомобилей начинают происходить с пугающей регулярностью.

МКАД 2010 год

К сожалению, подобные случаи - следствие усиленной "оптимизации" ГИБДД в последние годы. В условиях, когда сокращены расходы на всё, в том числе на зарплаты и подготовку сотрудников, когда сотруднику выгоднее подставить чужую машину, чем служебную, когда применять оружие на поражение полиция боится больше, чем подставить под таран машины с детьми внутри - выбор невелик. Да и вряд ли нормальный человек пойдёт работать в таких условиях.

МКАД 2012 год:

Сотрудники ГИБДД действительно имеют право ставить автомобили в качестве заграждения на дороге, и на эту тему есть даже соответствующий документ:

Административный кодекс ГИБДД

Но в этом документе чётко указано, что сотрудники ГИБДД могут задерживать нарушителей

с применением специальных средств принудительной остановки транспорта — при наступлении условий и в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, в соответствии с инструкциями о применении таких средств. При этом не допускается применение средств принудительной остановки транспорта в отношении транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров (при наличии пассажиров), транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, а также в отношении мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров и мопедов; на горных дорогах или участках дорог с ограниченной видимостью; на железнодорожных переездах, мостах, путепроводах, эстакадах, в туннелях; посредством временного ограничения или запрещения движения на отдельных участках дорог с использованием сигналов регулировщика, технических средств регулирования и организации дорожного движения, при условии обеспечения безопасности иных участников дорожного движения; с применением огнестрельного оружия — при наступлении условий и в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации; посредством размещения на проезжей части патрульного автомобиля (патрульных автомобилей) с включенными специальными световыми сигналами; посредством размещения на проезжей части грузовых автомобилей.

То есть сотрудник ГИБДД может принудительно останавливать далеко не всех и не везде. Он не имеет права искусственно создавать пробку для остановки нарушителя, и не может использовать для остановки легковые ТС с людьми внутри.

Екатеринбург 2012 год

Если же ГАИшник решил выслужиться, или просто грамоте не обучен, и требует от вас встать и закрыть собой и своим автомобилем дорогу нарушителю - вы совершенно не обязаны подчиняться, так как водитель обязан выполнять только законные требования инспектора ГИБДД. Требование встать в живой щит является таким же незаконным, как, к примеру, требование поцеловать инспектора в зад.

Но суды, зачастую, тоже не отличаются разборчивостью, и вполне могут встать на сторону инспектора. Но наказание, которое вам в этом случае грозит, несоизмеримо с потенциальными проблемами, если вы согласитесь принять участие в задержании.

М-7 2019 год

Начиная с 2018 года наказание в виде административного ареста за невыполнение требований инспектора отменено. Конечно же, это плохо, так как развязывает руки реальным нарушителям, но это защитная реакция государства на откровенно зачастившие случаи юридической безграмотности инспекторов.

Согласно части 2 статьи 12.25 КоАП:

"Невыполнение законного требования сотрудника полиции, должностного лица таможенного органа или должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об остановке транспортного средства – влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей"

То есть даже если вы отказались и не остановились в составе живого щита, и суд признал такое требование инспектора законным, максимум, что вам грозит - штраф 800 рублей. Это ничтожная плата за своё здоровье и сохранность имущества.

Живые щиты можно прекратить только обучением водителей и инспекторов основам действующего законодательства. Иначе скоро сотрудники ГИБДД из пешеходов начнут щиты выстраивать.

Интересно? Не поленитесь поставить лайк и оставить ссылку в соцсети, чтобы другие тоже стали чуточку подкованнее!