Как подготовить машину к зиме?

18.09.2017

Зима — сложное время не только для людей, но и для техники. Особенно если ваш автомобиль зимует на улице.

Чтобы и вам, и машине было проще пережить холодное время года лучше приготовиться заранее:

Проверить состояние аккумулятора и наличие в машине проводов «прикуриваиния». Даже если вы купили аккумулятор вчера — никто не застрахован от забытых включенными фар на парковке. Владельцы БМВ, да и не только — проверьте где у вас находится аккумулятор и как к нему подключиться — не исключено, что узнаете много нового.

Техобслуживание. Если подходит срок — лучше сделать его до первых морозов.

Зимняя жидкость омывателя (незамерзайка). Ее стоит залить в бачок при первых же признаках надвигающихся морозов. Доливать незамерзайку в уже замерзший бачок омывателя бессмысленно, а ездить без омывайки в грязь — небезопасно. Не бойтесь покупать незамерзайку на метаноле (а большая часть той, что не пахнет и дешевая — именно на нем) — проведенные тесты показали, что отравиться парами метанола невозможно даже в гнилом «запорожце». Герметичные салоны иномарок тем более безопасны. Это подтверждают тесты, да и в большинстве стран метаноловая омывайка вполне законна. Главное ее не пить :)

Резиновые уплотнители дверей, багажника, а также замки дверей стоит раз в месяц брызгать силиконовой смазкой по контуру. Тогда проблемы с «примерзшими дверьми» по утрам и особенно после мойки удастся избежать.

Защита картера. Если еще не стоит — поставьте! Зимой шанс повредить нежные внутренности намного выше.

Чистые радиаторы. Даже когда на улице мороз — машина с грязными радиаторами может перегреться. Мыть радиаторы на морозе не лучшая идея.

Дизелисты — запаситесь баллончиком антигеля. Очень выручает при необходимости заправиться на неизвестной заправке в пути.

Буксировочный трос и исправные проушины — проверьте их наличие, ждать помощи на морозе особенно неприятно, а шанс застрять на легковушке в снежном плену есть даже во дворах. Также хорошим решением будет купить антипробуксовочные подкладки под колеса. Позволяют спасти себя самому при застревании в снегу или в ледяной ямке.

Лопата. Даже небольшая складная лопатка может выручить в сложной ситуации.

Зимняя резина. Уж сколько лет твердили миру, как писал классик, а люди продолжают натыкаться на те же грабли. Не бывает в наших климатических условиях всесезонной резины. Езда не летней и подавно только для камикадзе.