Машины, способные забираться на отвесные скалы

В США, в отличие от России, классические для нашей страны дисциплины как то не прижились: по американским меркам им не хватает зрелищности, да и почти вся земля в частной собственности: не так то просто найти поле или лес, которые можно беспощадно размесить, не попав на крупный судебный иск. Зато в США расцвел другой вид внедорожных развлечений под названием "Rock Crawling", что в дословном переводе означает "карабкание по скалам".

Безусловно, это значительно более дорогой вид спорта, и категория "полироль" там просто невозможна, но вы только посмотрите на то, что они вытворяют!

Сегодня уже не так просто понять, кто был первым, но началось все в середине 90-х годов 20 века. Сначала в соревнованиях принимали участие немного доработанные серийные автомобили, но в таких тяжелых условиях никакие доработки не позволят обычной машине прожить достаточно долго, поэтому в наши дни скалолазанием занимаются специально подготовленные и построенные для этого машины.

Спорт оказался зрелищным и востребованным у зрителей, а где зрители - там и реклама, и спонсоры, и взлетающие в космос бюджеты команд в профессиональных соревнованиях.

Сегодня Rock Crawler - это двигатель от 300 лошадиных сил, независимая подвеска с огромными ходами, каркас безопасности, и самые безумные трассы.

А я, как водится, жду комментов от тех, кто там ездил на девятке :) Ну и ваших лайков, конечно!