Надо ли запретить камеры контроля средней скорости?

Битва за отмену комплексов, измеряющих среднюю скорость движения, вышла на уровень государственной думы. Ну любят наши депутаты, независимо от партийной ориентации, разные громкие законы принимать. Пусть даже не примут, но выдвинуть и посветиться в СМИ - точно надо.

Камера системы "Автодория"
Камера системы "Автодория"

Основной мотивацией подобных инициатив является то, что в законе нет понятия "средняя скорость", и штрафа за ее превышение. Но те, кто так думает, просто забыли школьный курс математики, не говоря уже о каких то более высоких размышлениях. Попробую "разложить все по полочкам":

Сначала разберемся, что же такое есть скорость движения? В учебнике физики можно прочитать похожее определение:

Скорость движения тела вычисляется как результат деления пути, пройденного телом, на время его движения.

Следовательно, "мгновенной" скорости не бывает. Если путь равен нулю - измерение невозможно. Отсюда главный вывод: любая скорость вычисляется как средняя. Просто обычная камера измеряет ее на участке в несколько сантиметров, а новые комплексы измеряют ее на большем участке (от 1 километра). Таким образом, сам спор уже не актуален, но в дальнейшем в этой статье средней скоростью я буду называть результаты измерения на длинном участке, а мгновенной скоростью - то, что показывает ваш спидометр в каждый момент времени.

1) В законе и правда нет понятия средняя скорость, но взамен этого есть математика и здравый смысл. И эта самая математика нам говорит, что ни при каких условиях невозможно превысить среднюю скорость на участке, ни разу не превысив максимальную. То есть штраф вы получите именно за превышение максимальной скорости, которое вы неизбежно на этом участке совершили.

2) Камеры, измеряющие среднюю скорость, на самом деле куда более гуманны к тем, кто нарушает правила несознательно, так как прощают мелкие превышения. К примеру, едете вы по трассе со скоростью 100 км/час, выходите на обгон фуры, на обгоне скорость у вас растет до 120-140 км/час, и это оправданно, чтобы безопасно завершить обгон. Что сделает простая тренога? Само собой, выпишет вам штраф на 500-1000 рублей за превышение скорости. А что произойдет, если мы посчитаем среднюю скорость на участке в 5-10 километров? Да ничего, никакого штрафа не будет. Таким образом подобные комплексы штрафуют только тех, кто намеренно и постоянно превышает скорость. А те, кто случайно зазевался или превысил на обгоне - могут спать спокойно.

Выходит, подобные камеры не только законны, согласно первому пункту моих рассуждений, но и более гуманны, и не наказывают за пустяки, если посмотреть на второй? Кстати, во многих странах Европы измерение средней скорости куда популярнее, чем мгновенной, так как это куда больше соответствует духу закона. А штрафов при этом, по описанным выше причинам, соберется значительно меньше.

Примерно то же самое можно сказать и про камеры на въезде и выезде из тоннеля. На въезде камера запоминает полосу, по которой вы двигались, а на выезде штрафует, если полоса изменилась (ведь в тоннеле перестроение, как правило, запрещено сплошной разметкой). Ну согласитесь, чудес не бывает, и если полоса изменилась - значит, вы все таки правила нарушили. Но опять же - если тоннель длинный и пустой, а впереди вас едет ну очень медленный и дымящий трактор, вы можете спокойно его обогнать, и выехать из тоннеля по своей полосе - штрафа не будет. А вот "шашечник", который к выезду из тоннеля уже не помнит по какой полосе въезжал, свое обязательно получит.

Получается, что и такой вид видеофиксации куда гуманнее, чем сотрудник ГИБДД с камерой, который запишет сам факт перестроения, и точно вас оштрафует.

Но, к сожалению, большая часть населения относится к тем же "депутатам", которые забыв про логику и математику, просто любят покричать "воры!", дабы получить свою долю популярности. Будьте умнее, если и выступать против каких то камер, то как раз в первую очередь стоило бы запретить камеры с измерением мгновенной скорости. Штрафов будет меньше, а порядка - больше, так как притормозить перед камерой будет невозможно.

Если же вдуматься еще глубже - основная проблема - не камеры, штрафующие за нарушения, а ограничения скорости и обгона, вводимые на дорогах зачастую бездумно и на ровном месте.

Всем ни гвоздя ни жезла!

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Поделившимся в соцсетях - отдельный плюс в карму!

И да, тут могла быть ваша реклама :) blog@4llc.ru