ОСАГО подешевеет. Наконец то?

Центральный банк представил план модернизации системы ОСАГО. Согласно этому плану на первом этапе, уже в этом году, тарифный коридор будет расширен на 20% в каждую сторону. Это значит, что минимальный базовый тариф для региона может быть 2746 рублей, а максимальный - 4942 рубля. Причем конкретные тарифы внутри регионов как и прежде будет определять сама компания.

Для регионов, которые на данный момент являются прибыльными, а это 37 из 85, это будет означать снижение тарифной ставки. Для остальных - напротив, повышение.

Дополнительно цена изменится для молодых водителей на 5% вверх, а для опытных - на столько же вниз.

Изменения коснутся и КБМ. Теперь он будет рассчитываться раз в год, что не позволит особо находчивым водителям сгонять КБМ до минимума за считанные дни. А это значит, что те, у кого высокая аварийность, будут платить по справедливым тарифам, и за них не будут платить те, кто в аварии не попадает.

Вторым этапом, в 2019 году, тарифный коридор будет расширен еще больше, а в 2020 государство и вовсе откажется от регулирования цен на ОСАГО.

Как работает ОСАГО за рубежом я писал тут - почитайте, там много интересного

В целом мировая практика показывает, что после кратковременного скачка цен вверх средняя цена полиса начинает идти вниз под действием конкуренции, а на рынке появляются разные варианты страхования - как для тех, кто готов платить за полис больше и получать большие выплаты в случае ДТП, так и для тех, кто готов купить полис на любых условиях, лишь бы он был недорогим, а проблемы в случае ДТП разгребать самостоятельно.

Спасибо всем за внимание, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Поделившимся в соцсетях - отдельный плюс в карму!