Придут ли штрафы с камер из за границы?

Многие автовладельцы свято верят, что за границей можно плевать на любые камеры контроля скорости и на выписанные дорожной полицией штрафы, а также учат других тому, что пересекая границу "можно все!". Правы они только в той части, что в России об их подвигах, скорее всего, и правда никто не узнает.

Но автоматизация и развитие баз данных все чаще приводят к тому, что при прохождении границы автовладельцу добрые пограничники сообщают о необходимости оплаты на месте весьма крупных сумм. Причем суммы эти, нередко, могут потребовать оплатить наличными или максимум картой, и это в тот момент, когда вы, к примеру, едете из отпуска, потратив все накопления. Без оплаты штрафов выехать из страны не получится, а в некоторых случаях даже назад внутрь страны за деньгами вы сможете уйти только пешком.

Подобные схемы в Европе уже мало кого удивляют, но не так давно все описанное начало действовать даже в соседней республике Беларусь. Причем размер штрафов там такой, что только оплачивая их понимаешь, что "все можно" - это скорее про нашу страну, где собираемость штрафов невысокая, и суммы их весьма скромные. Вот вам к примеру, суммы, которые реально приходилось оплачивать нашим соотечественникам при попытке покинуть братскую республику:

За 8 нарушений, из которых 6 признаны "мелкими", а 2 - "крупными", водителю пришлось отдать 7 500 рублей, в переводе не наши деньги.

За 250 нарушений (судя по всему, максимально возможное число, которое можно было в принципе собрать на трассе от границы до границы) россиянину пришлось отдать свыше полумиллиона российских рублей (17 000 белорусских), а 3 года назад был установлен абсолютный рекорд, и тоже россиянином. На границе он выложил за свою любовь к гонкам 685 000 рублей РФ. Причем если вы ранее получали штрафы на территории республики, но их не оплатили - вам их тоже припомнят.

Внимательно изучайте особенности ПДД страны, в которую собираетесь ехать, это может помочь вам сэкономить очень много денег. Белорусские штрафы - еще далеко не предел наказания за незнание или пренебрежение чужими законами.

Спасибо всем за внимание, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Поделившимся в соцсетях - отдельный плюс в карму!

И да, тут могла быть ваша реклама blog@4llc.ru :)