Продать автохлам станет сложнее

С 1 июля 2018 года в странах ЕАЭС официально запущена система электронных паспортов транспортных средств. Помимо информации, содержащейся в классическом ПТС, в электронный будет добавлено много новых записей. Основное, чем обогатится этот документ - полная история владения автомобилем из достоверных источников.

Теперь при покупке подержанного автомобиля не надо будет пользоваться легальными и не очень базами данных, платить деньги непонятно кому за "пробивку", и пытаться косвенными способами выяснить реальный пробег. Из того, что уже сейчас можно прочитать на официальном сайте https://elpts.ru/, в электронных ПТС появятся записи о ДТП, о прохождении техосмотров, обо всех владельцах (ранее было достоверно известно только о тех, кто поместился на текущий паспорт), об ограничениях регистрационных действий и залогах. Этого уже вполне достаточно для понимания истории машины, но допускаю, что со временем к внесению данных могут допустить:

  • страховые компании (для внесения данных о страховых случаях и пробегах при оформлении полисов)
  • автосервисы (для внесения данных о ремонтах и о пробегах при обращении). Такие данные могут быть важны, если человек захочет скрыть данные о ДТП и починить машину за свой счёт.

Многие уже успели написать, в том числе, и на Дзен, что теперь невозможно будет продать машину по рыночной цене, но они не правы! Как раз с распространением этой системы (а по состоянию на текущий день выдано всего 42 электронных ПТС) битьё, и прочий автохлам, будет продаваться именно по РЫНОЧНОЙ цене - за те деньги, сколько эта машина стоит с учётом всех своих недостатков. В первое время, конечно, покупатели будут в шоке от количества этой информации, но со временем все поймут то, что давно знают перекупщики и менеджеры салонов: не битых, не крашеных, и с маленьким пробегом машин за "5 копеек" не бывает!

Особенно тяжело придётся разного рода мошенникам, продающим металлолом под видом "идеального состояния". Теперь любой сможет узнать о машине всё, что необходимо. А подделать такой ПТС будет практически невозможно, как сейчас - подделать, к примеру, свою кредитную историю.

Как считаете, полезное нововведение?