Прогулка по городу мертвых в Казахстане

Путешествуя по разным местам нашей планеты невозможно не обратить внимание на то, как разнообразно люди хоронят своих умерших. Зачастую по кладбищу можно сказать о религии и культуре больше, чем по некоторым музеям.

Несмотря на то, что преобладающей религией в Казахстане сейчас является ислам, в нем, как и во многих других древних государствах, еще очень крепки традиции доисламского периода. К примеру, по всей территории в степях разбросаны кладбища, не свойственные странам, где ислам исповедуется в более традиционном русле.

Традиционно, в исламе могильные камни на кладбищах одинаковы, нередко, даже без имени и дат жизни умершего, так как там, наверху, согласно религии, все равны. Вот так к примеру выглядит с высоты кладбище в Дербенте.

А вот - могильные камни в Кала-Корейш, столице древнего Кайтагского уцмийства, основанного сподвижниками пророка Мухаммеда. Обратите внимание: это могилы правителей, и на них нет ни одной буквы.

В Казахстане же для мертвых строят целые города, причем рядом с относительно крупными городами вроде Актау кладбища приобретают просто потрясающий размах и нередко дома на них выглядят лучше, чем дома живых в какой нибудь далекой деревне.

Я же покажу вам как выглядят древние кладбища, стоящие глубоко в степи, вдали от любой жизни. Но и на этих кладбищах продолжают хоронить людей, так как быть похороненным рядом с могилой древнего воина или святого почётно почти у любого народа. И даже тут, вдали от цивилизации, люди будто соревнуются в том, кто построит самый большой и красивый мавзолей. Благо, в степи места для этого предостаточно.

У мавзолея нередко стоит отдельная каменная плита, на которой вкратце описано, что это был за человек, чем прославился, и как прожил свою жизнь. Мини-некролог.

На некоторых могилах можно встретить предметы, тоже говорящие о роде занятий умершего. Вот, к примеру, черепа животных. Вероятно, это могила скотовода или охотника.

А вот могила древнего воина. Собственно, вокруг неё кладбище и выросло. На могиле стоит копьё и еще одно - высечено в камне.

Еще одна могила воина. Тут вам и копьё, и шлем, и плита с некрологом.

Иногда на могилах можно встретить каменные шкатулки для денег. Видимо, не для всех вход на ту сторону будет бесплатным.

Целый мавзолей, один из вариантов старых склепов. Новые строят из ровного кирпича, почти как дома.

Тоже могила воина. Тут можно заметить еще одно несвойственное традиционному исламу явление: следы сожжения некоей черной жидкости. По видимому, это следы зороастризма (огнепоклонничества), перекочевавшие в местные исламские традиции как в православной центральной России до сих пор живы языческие масленица или Иван Купала. Следы огня можно найти и у степных мечетей, и на могилах, и в прочих местах культа.

Часто возле кладбищ в степи стоят домики, в которых любой желающий может переночевать или спрятаться от непогоды. Главное правило - не навредить. Оставлять после себя не меньше ценностей для путешественников, чем взял. Взял дрова - оставь воду. Взял чай - оставь дрова или еще какие то вещи, которые могут пригодиться.

Внутри можно найти посуду, иногда печку, нередко - указывающую на Мекку мехрабную нишу для желающих совершить намаз. Кстати, ни разу не видел, чтобы в нише что то стояло. Видимо, палка тоже часть какого то культа, раз занимает столь почётное место.

Кладбище-город у подземной мечети.

Фотография увеличивается по клику
Фотография увеличивается по клику

Спасибо всем за внимание, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!

Поделившимся в соцсетях - отдельный плюс в карму!