Радиосвязь в машине. Какая и зачем?

08.11.2017

Так как машина покупалась изначально с прицелом на длительные поездки, одним из первых нововведений в ней стала радиостанция диапазона CB - на тот момент я считал, что без столь нужного девайса в дальних поездках ну просто никак и надо срочно поставить не абы какую, а самую лучшую. Из этих соображений была выбрана станция President Jonny III, и антенна Sirio Performer 5000. Ну и потолочная консоль до кучи, чтобы все как у взрослых. Ставил станцию сам, антенну разместил на металлической перекладине между реилингами. Да да, на реилингах у падчерица есть достаточная «масса» чтобы скромная рация себя вполне неплохо чувствовала.

Вот уже четвертый год как комплект, за который было отдано около 15 000 рублей, живет на моей машине и про CB могу смело сказать - если вы не ездите большими колоннами на расстояния свыше 1000 км по 5-6 раз в год - она не нужна. Держать рацию включенной постоянно когда едешь один и слушать дальнобой, конечно, можно, но кроме пополнения русского матерного лексикона там делать особо нечего. Пробки замечательно показывает Яндекс-навигатор, объезды тоже, да и легковушкам больше объездов доступно, чем фурам. Солярку подешевле купить, конечно, иногда можно, но с каждым годом все реже, да и предпочитают отдавать разом по 100-200 литров, и разбивать продавцу по понятным причинам неудобно - в течение пяти минут найдется желающий купить весь объем разом. В общем, девайс оказался бестолковый.

Как некоторые итоги эксплуатации:

- 4 Вт достаточно для связи на открытой местности на 15-20 км, или на 5-10 км на загруженной трассе. Больше и не надо.

- Хорошая антенна с правильной настройкой даже на 30-40 км в идеальных условиях степи или тундры позволяет услышать голоса таксистов и дальнобоев с ближайшей трассы или города

- Смысла в таком девайсе в одиночном путешествии нет, при поездке в отпуск по дорогам общего пользования - и подавно.

Намного более востребованными оказались радиостанции УКВ диапазона - Baofeng UV5R. Их с недавних пор в хозяйстве уже 4 штуки - 2 старые, для родителей, и две новые - для детей, научившихся в этом году ими пользоваться, или дать кому то для поддержания связи при необходимости. Баофенги дают хорошее качество связи до 5км (по факту наиболее востребованные расстояния для связи - 1-2 км), требуют зарядки раз-два за сезон, и стоят сущие копейки. Никакой установки на машину не требуется. В новом авто, скорее всего, будет установлена еще и стационарная УКВ-станция для увеличенной дальности связи в колонне и между базовым лагерем и пешегуляющими членами экипажа.

Да и помимо путешествий УКВ-рации находят массу применений: поход за грибами, различные мероприятия на открытом воздухе, катания на лыжах и великах, и многое другое.

Понятно, что данная история - сугубо мое личное мнение, но, возможно, оно убережет кого то от незапланированных трат.

А вот тут дают скидку на КАСКО от 20% по промокоду Gridnev1910

1) Звоним +7 (495) 987-18-38

2) Называем промокод Gridnev1910

3) Удивляемся цене.

PS: А еще на сайте Абсолют Страхование можно купить страховку для визы, страховку квартиры, или от несчастного случая, с этим же промокодом, со скидкой 20-25%.

Счастье работает до нового года 2018.