Что такое паническая атака?

4,3K full reads

Прежде чем написать пост о том, как избавляться от панических атак, важно прояснить, что такое паническая атака? Что ощущают люди в момент панической атаки и почему появляются эти ужасные ощущения?

Паническая атака - это внезапный, ничем необъяснимый приступ сердцебиения, прилива жара к голове, может сопровождаться онемением в конечностях, лице, покалыванием в области сердца, часто приступ сопровождается ощущением удушья или неполным вдохом, тошнотой, болями в животе, учащённым мочеиспусканием после окончания приступа. 
Во время приступа учащается сердцебиение до 100-140 в мин, повышается давление до 140-160/90 мм рт ст. Важно, что во время приступа человек испытывает сильный страх смерти, панику, не может сидеть на одном месте. Человек во время панической атаки ощущает  потребность двигаться или, наоборот, замереть.

Что такое паническая атака?

Это состояние возникает внезапно у разных людей, независимо от пола, возраста и уровня здоровья. Все эти неприятные симптомы и паттерны поведения (бежать или замереть) вызваны внезапным выбросом в кровь гормона адреналина, который запускает  древнюю защитную реакцию на  возникновение внешней угрозы-бей, беги или замри. Выброс адреналина происходит резко в момент, когда поступает сигнал о внешней опасности. Благодаря этой реакции, мы выживаем. Это нормальная адекватная реакция любого живого существа на внешнюю угрозу.

Весь парадокс панической атаки заключается в том, что никакой внешней угрозы в момент приступа нет и это совершенно очевидно. Если нет внешней угрозы, значит, есть внутренняя? Логично?

Да, совершенно логично. Именно поэтому люди с паническими атаками ходят по врачам и ищут внутренние, на уровне тела, причины сердцебиения и скачков давления. Что-то не так с сердцем, иначе почему оно внезапно начинает выпрыгивать из груди?

На самом деле только на уровне сознания (коры головного мозга) опасности  в данный момент нет. А на уровне подсознания она есть. Как это работает?

Пример из практики:

Маленькая девочка 5 лет, проснулась утром дома у себя в кроватке и обнаружила, что мамы и папы нет в квартире. Это потом она узнала, что они вышли на рынок, на полчаса, чтобы порадовать её фруктами, а в тот момент маленький ребёнок почувствовал дикий страх смерти. Почему? Потому что человеческий детёныш неспособен выжить без родителей. У ребёнка истерика. Родители вернулись, всё наладилось, но в подсознании этот момент прописался целиком со всеми подробностями: все предметы, которые были в комнате, запахи и звуки, кто во что был одет и так далее.

Для чего? Это опасный эпизод для подсознания, там была угроза для выживания. Мы же всё знаем на личном опыте, что не надо совать пальцы в розетку и хватать горячую кастрюлю голыми руками. Это условные рефлексы, которые нас охраняют от опасности. Такие эпизоды подсознание прочно фиксирует, чтобы избегать угрозы выживанию в будущем.

Девочка вырастает во взрослую женщину. У неё муж, дети, родители. В течение жизни она частенько испытывает в тревогу за близких и страх одиночества. Хотя откуда эта тревога и страх одиночества у человека с полноценной во всех смыслах семьёй? На уровне рационального разума это не объяснить. У вас есть похожие необъяснимые ощущения? Страх одиночества, тревога за здоровье родителей и детей? Страх потерять родителей?

Но вернёмся к паническим атакам у этой молодой и успешной женщины. В какой-то уязвимый момент, например, беременность, банальная простуда, как вариант наш "любимый" ковид, просто не выспалась или критические дни, женщина попадает в обстановку, где есть похожие предметы (любые), запахи или звуки, которые присутствовали  в момент психологической травмы в 5 лет.

Это так называемые триггеры. Подсознание мгновенно считывает сигнал опасности и что делает? Выбрасывает адреналин. А что ещё? Это единственный способ спастись. Надо бежать, срочно искать родителей, иначе смерть, вот так рассуждает подсознание. На уровне сознания этого ничего нет, да и сама травма давно и прочно забыта. Самые сильные травматические переживания мы вытесняем в подсознание, подальше от наших мыслей об этой неприятной ситуации. Это ещё один защитный механизм нашей психики.  

У женщины бешено стучит сердце, она почти в обмороке от страха, давление 150/90. Приезжает скорая, естественно, ничего не находит, пациентка ненадолго успокаивается. Дальше приступы повторяются почти каждый день или несколько раз в день. 

Причина панической атаки в зрелом возрасте на фоне полного благополучия — сильная психологическая травма в возрасте 5 лет. Что со всем этим делать, читайте в следующих публикациях.

Записаться на бесплатную онлайн-консультацию WhatsApp менеджера: +7 965 307-35-20

С уважением, Анна Кореневич, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, клинический психолог, психотехнолог, процессор. Если всё это написать покороче, то получится кардиопсихолог.

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ":

https://youtu.be/jk0Nlmi5njc

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ":

https://youtu.be/kwdPpz_JtrI

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?":

https://youtu.be/N4YlBfbclxs

Telegram: https://t.me/anna_korenevich

Вконтакте: https://vk.com/cardioanna

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg